terça-feira, 19 de novembro de 2013

STOLEN - Pão alemão de Natal


STOLEN - Pão alemão

 

 

STOLEN  – Pão Alemão

 

Ingredientes:


½ quilo de farinha de trigo
100 grs.de açúcar
200 grs. de  manteiga
2 colheres de (sopa)  de leite em pó  
1 colher de (chá)  de canela em pó.
1colher de (sopa) de  casca de laranja ralada, somente a  parte alaranjada, a parte  branca amarga
1 colher de (café)  de sal
1 colher de (café)  de cravo moído
½ colher de (café)   kümmel ou a gosto
1 pitada de noz-moscada –

 

Esponja:


1 xícara de (chá) de farinha de trigo
20 grs. de fermento biológico fresco ou
2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 copo  de leite morno  ou água.


Modo de Preparar a Esponja:

 

Numa bacia esfarele o fermento junto com o açúcar, adicione   farinha e o leite, misture bem .
Cobrir com um guardanapo, ou coloque  a bacia dentro de um saco plástico.
Deixar por 30’ minutos  em clima quente e 60’ em clima frio.

 

 Recheio:


Frutas secas


125 grs. de amêndoas com ou sem  peles, picadas  
125 grs. de passas  escuras sem sementes
125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou  

Frutas diversas:

( ameixa preta, cereja, damasco).
Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada. (opcional)


Modo de Preparar a Massa:


Coloque  em cima da mesa  ½ quilo da farinha de trigo, o leite em pó, faça um buraco no centro.
Jogue a esponja pronta. 
( esponja pronta é o fermento crescido ), depois adicione  a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.


Se a massa ficar dura adicione mais ovos ou leite,  se ficar mole junte um pouco mais de farinha e trigo.
Sovar bem a massa, o máximo que puder.


Depois estenda a massa na mesa,    rasgando, puxando  com uma espátula para cima e para baixo  por aproximadamente uns 10’ a 20’ minutos.


O que  faz crescer  o pão não é somente o fermento é o modo de sovar bastante a massa.


Esticar a massa na  espessura de 1 centímetro, depois distribua  as frutas por cima.


Enrole e torne a sovar até  que fique toda fruta dentro.

Se ficar fruta aparecendo por fora enfiar dentro da massa com o dedo indicador.


Dobradura do Stolen –


Faça um pão redondo  10 cm de largura  e 30 de comprimento  pressione a parte de cima  com o lado da mão, fazendo uma dobra tipo crista de 4 dedos, depois virar para baixo.

Deixar crescer até dobra  de tamanho


Antes de assar pincelar com manteiga o pão inteiro.
Depois de assado repetir a operação anterior.


Forno 170 ° C  por 30’ a 40’ minutos ou até corar.


Servir dentro de uma cesta de vime, forrado com toalhinha xadrez vermelha ou verde.

Para presentear coloque a cesta de pão forrada com papel celofane, amarre em cima com   um laço de fita vermelha, e bolas de Natal e ramos de trigo de 15 centímetros.  


Se preferir faça o recheio somente com ricota e passas
300 a 500 grs.  de ricota e 200 grs. de passas sem semente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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