terça-feira, 19 de novembro de 2013

Pão de Natal - Alemão


Pão de Natal - Alemão

 

 
Pão de Natal – Alemão

 
(4 unidade grandes, ou 8 médias ou 16 pequenas)

 

Ingredientes: 

 

1 quilo de farinha de trigo integral
6 a 8 ovos, claras em neve firme, colocar por último.
200 grs. de manteiga não  gelada não serve margarina.
2 xícaras de (chá) de açúcar mascavo
2 xicaras (chá) de mel de abelha, não serve outro tipo de mel.

 

Outros Ingredientes:


1/2 litro de leite  cru (coalhar) com caldo de 2 limões. Reservar. 
2 colheres de (sopa) de fermento químico em pó.
2 colheres de (sopa) de licor de cacau, ou rum ou kirche (aguardente de cerejas)
2 colheres de leite em pó, 1 pitada  de sal.

Especiarias: 


1 colher de (sopa) de  canela em pó,
1 colher de (chá) de cravo moído
 ½ colher de (chá) de gengibre fresca  ralada
½ colher de (café) de alcaravia  (kümmel)   moído  
1pitada de noz-moscada.      
2 colheres de (sopa) de essência de baunilha,

1 colher de (sopa) de casca de laranja ralada (somente parte alaranjada) a parte branca  amarga,
1 colher de (sopa) de casca de limão somente a parte verde a branca amarga.

 

Recheio:

 

150 grs. de frutas secas lavadas e picadas em cubinhos.
300 grs. de nozes moída ou  picadas grosseiramente, ou ao  meio
200 grs. de frutas diversas, figos turco, damascos, ameixas pretas
passas amarelas, passas  escuras sem sementes tâmaras.
Todas as frutas são  picadas e passadas farinha de trigo. Reservar.


NOTA:
 

I - Opção:


Se quiser pode usar somente nozes, ou amêndoas 600 grs. sendo 400 grs, moída e 200grs. picadas  bem miudinha.


II -  Opção nozes com passas .


III - Opção; nozes, passas e ameixas .

 

Modo de Preparar  a Massa do Pão:

 

Bater na batedeira o açúcar mascavo, com  a manteiga, junte as gemas, torne a bater, depois coloque o mel, a  coalhada e se precisar use o  soro do leite, pode ficar tudo coalhado é assim mesmo. Reservar.

Em, separado, coloque  numa tigela bem grande a farinha de trigo, o sal, o leite em pó,  o fermento, e as especiarias,  faça um buraco no centro,  acrescentando  a massa da batedeira, aos poucos e devagar, até terminar toda a massa.


Depois junte as frutas picadas e enfarinhadas.
Por último as claras em neve, misturando até ficar uma  massa homogênea. Jogue a massa pesada nas claras em neve aos poucos e devagar até terminar.

Untar as  4 formas  com margarina, colocar papel manteiga e torne a untar.

As  formas  são de bolo inglês grandes  de  20 X10  centímetros.
Ou 8 formas de bolo inglês pequenas, ou
16  forminhas individuais redondas  (miniaturas)  própria para presentes.

Forno pré-aquecido por l60° c, por aproximadamente  60 a 90 minutos.

Não abrir o forno enquanto estiver assando.


Coloque as formas  para assar dentro de um tabuleiro de alumínio.
A massa do pão é pesada.
Despejar  nas formas menos da metade, cresce muito.

Deixar esfriar dentro do forno. Depois de frio deixar dentro da forma até o dia seguinte, coberto com um guardanapo.

No dia seguinte  embalar bem fechado com papel celofane, bem vedado.
Guardar em latas  bem fechadas em lugar seco e arejado.
*** Se a temperatura (o clima) estiver  frio, a durabilidade é de  até um ano dentro da lata sem abrir ***. 

Observação:
“Aqui em casa não dura  um dia”, ele cria dono.

Nota:

Faça um para cada convidado.
Embrulhar com papel  celofane colorido. Amarrar uma fita rosa, vermelha, ou verde e dois  ramos de trigo de 10 centímetros, coloque o cartão de Natal e duas bolas pequenas uma dourada e outra vermelha, ou a cor de sua preferencia.


Pode colocar, cada miniatura do “Pão de Natal” , em cima da mesa de Natal  ou em mesa separada, para distribuir aos convidados .
Fica bem elegante e fino.





 

 

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário