sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Para o Natal - Pato


Para o Natal

Pato Com Cerejas e Suco de Laranja

 
Ingredientes:

 

1 pato de 3 a 5 quilos, limpo e com pele
100 grs. de manteiga, 1 colher de mostarda (opcional)

Temperos:

1 xícara de (chá)  cerveja para cada quilo de carne, ½  xícara de (chá)  de vinho branco seco.
Sal, pimenta a gosto  
1 cebola grande picada, 4 dentes de alho sem o miolo
2 colheres de (sopa) molho de soja (shoyu), ervas frescas a gosto, (salsa, hortelão, sálvia, manjericão), e outras a seu gosto. 
Deixar o pato no tempero  por 12 horas

Outros Ingredientes:

½ quilo de batata  bem pequenas a menor que encontrar, cozidas
3 cenouras médias cortadas em rodelas de 2 cm, cozidas
2 cabeças de brócolos, 1 couve –flor
1 vidro de aspargo ou palmito, fundo de alcachofras, cogumelos, escorridos e lavados
2 colheres de manteiga


Molho (Opcional)

1 xícara de (café) de vinagre,
1 xícara de (chá) de  extrato de tomate
1 copo de água fria, 1 copo de suco de laranja
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavo

2 colheres de fécula de batata para engrossar o molho.


1 cálice de Kirch ( aguardente de cerejas)


Acompanhamento e Decoração:


1 vidro médio de cerejas em calda escorridas
1 a 2 colheres de (sopa) de fécula de batata, para engrossar o molho.

 

Decoração:

1 ou 2  cascas de laranjas cortadas em tirinhas pelo comprimento, bem finas sem, a parte branca (que amarga)  ou em pedaços de 10 centímetros, cozida na calda .

Calda :

2 copos de água, 4 cravos, 3 rodelas de gengibre 1 pau de canela
3oo grs. de açúcar.

Modo de Preparar:

Faça a calda, misturando todos os ingredientes fora do fogo.

Quando formar uma calda não muito  grossa , acrescente   as tirinhas de laranja, deixar no fogo  até que elas fiquem  com aspecto  vidrados. Reservar.
Se precisar coloque mais água quente aos poucos, até atingir o ponto  desejado do cozimento

 

Modo de Preparar o Pato:


Coloque o pato inteiro cortado pelas costas de fora  a fora, forçar para que fique bem aberto.

A parte do peito fica para cima . Se preferir  cortar em vários pedaços.
Se quiser assar inteiro faça igual a frango. Solte a pele do peito e das coxas, besunte com manteiga e mostarda.

 

Levar para assar a 170 ° C  coberto com papel de alumínio, quarenta minutos   para cada quilo de carne.

 

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

 

Se o pato for velho, fritar primeiro com banha  e vá colocando o caldo quente dos temperos  aos poucos, até amolecer, antes de assar.
Quando o pato é  novo  não precisa aferventar antes de assar .
Se quiser colocar o molho, junte  na metade do cozimento, e tome cuidado para não queimar.

 

Se não for usar o molho da assadeira  acrescente  2 copos de  suco de laranja , levar ao fogo até ferver. Se quiser pode engrossar com 1 ou 2 colheres de amido de milho (maisena).

 

Em separado coloque as  batatas, cenouras,  brócolos, ou couve-flor  passados na manteiga, e aspargo,  salpicar bastante  salsa picada.

 

Depois de assado coloque o pato no centro de uma travessa de inox ou de louça.
Por cima as tirinhas de laranjas e em volta cerejas. Ou veja outras sugestões de decoração, no meu blogs.
Pode acrescentar  na decoração rodelas de laranja com casca.

 

Observação:


Quando for colocar o molho, ou o suco de laranja, passe o pato  para outra forma seca, para não misturar o sabor.
Servir molho separado.

Meu Blogs:

Baudanonna.blogspot.com

Facebook  Baú da Nonna Antonieta

 

 

 



 
 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário