domingo, 24 de novembro de 2013

Javali Inteiro recheado ou Costela


 

 

 

 Javali Inteiro  recheado ou  Costela

 

 

Ingredientes:

 

1 costela  inteira de javali

Javali é um suíno  selvagem parente do porco (suíno)

 

Temperos:

 

2% do peso da carne de sal

 l litro  de vinagre,  ou  suco de limão o necessário

1 cabeça de alho  socado no pilãozinho tire o miolo do alho, se for novo não precisa tirar o miolo

2 folhas de louro, ou ½ colher de (café) de louro moído

1 xícara de (chá)  de salsa com o caule picados
1 xícara de (chá) de cebolinha verde cortada em rodelas finas

1 xícara de (chá) de cebola picada

l colher de (chá) de pimenta do reino ou páprica picante

l colher de (sopa) de  molho de pimenta vermelha

1 colher de (sopa) de  gengibre ralada ,ou

1 colher de (chá) de gengibre em pó 
Acrescentar ervas frescas, hortelã a gosto somente 1 galho de alecrim , manjericão a gosto e outras.

 

 

FAROFA:

 

2 colheres de (sopa) de manteiga ou banha

2 pimentões vermelhos picados

2 cebolas grandes raladas

1 pires de castanha de caju ou castanha do Brasil moída

1 pires de azeitonas verdes  picadas

1 xícara de (chá) de salsa com o caule  picado

1 xícara de cebolinha verde picada em rodelas finas

50  a 100 grs. de bacon picado

150 grs. de presunto picado, ou lingüiça cozida e moída

300 grs. de moela de galinha cozida e moída

2 xícaras de chá de farinha de milho ou
1 xícara de (chá) de farinha de milho e

1 xícara de (chá) de farinha de mandioca

 
Modo de Preparar:

 

Lavar bem a costela  inteira do javali, secar bem num guardanapo,
depois temperar.

 

Deixar no tempero pôr 6 a 12  horas, dentro da geladeira, coberto com
um pano de prato bem limpo, ou papel filme.


Não furar a costela, com faca ou garfo.

Embrulhar a costela em papel celofane, ou papel de alumínio


Assar em churrasqueira, em cima de uma grelha, ou  no forno tradicional dentro de uma assadeira.


O fogo da churrasqueira  deverá estar fraco e a altura entre a carne  e a brasa é de 60 a 80 centímetros.


Se precisar, coloque um pouco de cinza, ou serragens para abafar o fogo

Assar pôr 6   horas. Depois tire o papel e deixe   corar bem .

 

Corte os pedaços, tire a gordura, passando  farinha de mandioca torrada e depois bater bem, ou passar  no papel toalha.

 

Coloque na mesa  uma travessa com farinha de mandioca torrada, cada pessoa passa  o seu pedaço de carne preso no garfo, sacudir para tirar o excesso de farinha .


Se quiser pode colocar  tigelas individuais  pequenas com farinha de mandioca .


Pode assar a costela de javali em forno comum 160 ° C , embrulhada no papel alumínio, ou de celofane próprio para forno.
Se for papel celofane é para dar 8 voltas na peça de carne.


Leva muito tempo para assar, calcular 1 (uma) hora para cada quilo.

 

Modo de Preparar a Farofa:

 

Frite a cebola na manteiga, junte o bacon, as moelas  cozidas e moídas, os pimentões picados, as azeitonas,  o presunto, as castanhas de caju moídas e a farinha de milho ou de mandioca ou meio a meio.


Colocar a salsa e a cebolinha, depois da farofa  pronta.

Se quiser pode colocar  três ovos cozidos,  picados

 

Observação:

 

Javali é suíno (porco do mato)  carne muito saborosa.

Se quiser pode  fazer o javali inteiro e recheado.


Para Rechear o Javali:


Usar a farofa como recheio, depois costurar a barriga com  agulha e linha grossa de algodão.

 

Não encher muito , deixar uma folga para não estourar

Assar no mesmo modo que a  leitoa .   

 

Forno preaquecido médio 160   C, pôr uma hora para cada quilo.

 

Acompanha arroz branco, e Salada verde. (várias verduras)
Alface, almeirão, rúcula, escarola, e outras, e tomate cereja.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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