segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Prato Para Servir no Ano Novo- Lentilha


Prato Para Servir no Ano Novo

 

Lentilha Com Costelinha de Porco

Ingredientes:

 

I  Opção:

 

500 grs. de lentilha crua.
1,5  litros de água fria para o cozimento,
2 folhas de louro.
1 cebola grande picadinha ou
4 dentes de alho sem o miolo, amassado, 
3 rodelas de gengibre, 
2 colheres  de (sopa) de  óleo de milho

Outros Ingredientes:

1 quilo de costelinha de porco sem   gordura e  com bastante carne.
2 pedaços de linguiça defumada, cozida  sem  a pele, cortada em rodelas finas.
50 grs. de bacon picado em cubinhos. Frito (opcional)


 

Acompanhamento


Arroz branco,
Bisteca de porco com osso  fritas, 
3 ovos cozidos cortado ao meio, ou em pétalas
Couve cortadinha em tirinhas finas, refogada com óleo e alho


Observação:

 

** Pode trocar a costelinha por bisteca de porco.**

Modo de Preparar:


Lavar bem a lentilha, com água corrente.
Coloque para cozinhar com as costelinhas cruas, a água, as folhas de loura e a gengibre em panela comum.
Tire toda  a espuma que se vai formando.


**NÃO PODE COZINHAR  NA PANELA DE PRESSÃO.**
Motivo: solta muita espuma.


Assim que ferver a lentilha, abaixar o fogo, deixar cozinhando até que fique tudo bem cozido. por 30 ’ a 40’ minutos. 

Se precisar coloque mais água quente.

Depois temperar igual ao   feijão.
Fritar o bacon, até dourar. Reservar.

Modo de Temperar:


Coloque numa frigideira o óleo, junte a cebola ou o alho, ou os dois juntos, com o óleo frio, deixar no fogo,  até murchar a cebola.
Despejar  o tempero na lentilha, junte o sal, o bacon frito sem a gordura,  a linguiça em rodelas finas,  deixar  ferver por 10’ minutos.
Se quiser pode amassar a lentilha com uma concha, para que o caldo fique mais grosso.
Para servir use e travessa de barro.

II – Opção:


Modo de Preparar a Costelinha:


Cortar a costelinha em pedaços pequenos de 10 centímetros de comprimento, por 2 cm de largura,  com o  osso e  bastante carne.

Fritar as costelinhas, em uma panela  grande e alta.
Coloque a gordura do bacon,  vá fritando as costelinhas e pingando água fervente aos poucos e devagar, até que fique de cor marrom e bem cozida.

Servir as costelinha  separadas ou coloque dentro da lentilha um pouco antes de servir.

Antes de fritar  pode cozinhar as costelinhas com um pouco de água e os temperos.
Depois fritar,  ela  fica mais saborosa.
É o jeito que os mineiros fazem.

Modo de Preparar a Couve:

Lavar bem as folhas tirar uma parte do talo.
Coloque uma folha  por cima do outra enrole e corte em cima de uma tábua, bem fininha.
Se quiser pode deixar o talo.

Coloque uma panela com bastante água, quando ferver jogue aos pouco a couve cortadinha, misture bem.

Assim que levantar fervura conte 3’ (três) minutos.
Escorrer e imediatamente despejar bastante  água gelada para  parar o cozimento.

O processo acima  é para que a couve fique bem verde escuro.
Espremer bem. Depois refogar. Com cebola e bacon.

Servir em prato separado, ou do lado das costelinhas coloque os ovos cozidos do lado  da couve.
Acompanha laranja pera descascadas, separar os gomos.
Uma laranja para cada um.

 

 

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