quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Salpicão de Bacalhau + III - Molhos


 

Salpicão de Bacalhau +  III - Molhos

 

 

Prato de Entrada:

 

Ingredientes:

 

 

500 grs. de bacalhau em lascas, demolhado  por 12 horas

 

 

Outros Ingredientes:

 

3 maçãs verdes picadas em cubinhos com casca

l xícara  (chá)  de salsão  picado bem fininho  ou erva doce

l xícara de (chá) de azeitonas verdes picada

2 xícaras de  (chá) de batatas cozidas em cubos

1 xícara de (chá) de salsa com o caule picada

½ xícara de (chá) de cebolinha verde picada

1 xícara de (chá) de cebola ralada        

l  pimentão amarelo picado

2  pimentões vermelho picados 

2 colheres de (sopa) de  alcaparras picadas

 

 

Temperos:

 

1 colher de (café) de pimenta do reino, ou páprica picante

1 colher de (sopa) rasa de sal, ou a gosto

1 colher de (sopa) de molho de pimenta fraco

2 colheres de (sopa) de caldo de limão ou vinagre

2 colheres de (sopa) de hortelã picadinha

1  colher de (chá)  de gengibre ralada

1 pitada de noz-moscada (opcional)

 

I - Molho de Maionese- sem ovo


 

1 batata grande cozida cortada em cubos
½  cenoura  cozida   para dar cor ou batata
1 xícara de (café)  de leite de vaca fervido e frio
1 xícara de (café) de azeite extra virgem
2 a 3 colheres de (sopa)  de suco de limão
1 colher de (chá) de mostarda ou a gosto (opcional)
1 colher de (sopa)  de sal  

 

 Modo de Preparar:

 Bater todos os ingredientes  da maionese no liquidificador, com exceção do azeite que vá colocando em fio, até ficar um creme homogêneo.


Se ficar muito líquido acrescente mais batata cozida.
Se ficar duro aumente  a quantidade do leite ou azeite


Conservar na geladeira, até a hora de servir.


Outros Ingredientes Para  o Salpicão:

 

Cenoura, vagem, ervilha cozida.
Ou ervilha congelada,  dar um  susto jogando-a rapidamente na água fervente depois água gelada, coar.
Atum,  ovos cozidos,
 

No contorno da travessa coloque folhas de alface cortada bem fininha, e espalhe por cima  tomate cereja, ou rodelas de limão.

 

II - Molho de Maionese:

 

l lata de creme de leite com o soro

l lata de maionese  usar a medida do creme de leite

l xícara de (café) de azeite extra virgem   

 

III - Molho de Maionese Caseiro: (opcional)

 

Ingredientes:

 

3  gemas cozidas

1 colher de (sopa) cheia de mostarda

1 xícara de (café) de suco de limão

1 colher de (café) de molho Inglês (opcional)

1 colher de (chá) de sal ou a gosto

1 xícara de (chá) de azeite ou óleo de milho até dar ponto, ou  meio a meio.

 

Se quiser pode usar molho de maionese industrializado

 

Modo de Preparar o Molho Caseiro:

 

Bater no liquidificador,  as gemas com o suco de limão a mostarda o sal

o molho Inglês .


O  óleo é para  acrescentar,  gota a gota, até ficar um creme duro de modo

que não dê mais para bater as lâminas do liquidificador. 

 

 

Modo de Preparar o Bacalhau:

 

Lavar bem o bacalhau em água  corrente , até tirar todo o sal


Colocar o bacalhau lavado  dentro de uma vasilha  coberto com bastante água, deixar de molho pôr 12  horas,  dentro da geladeira . trocando  a água de cada 3 ou 4 horas .

 

 

 

 

 

Depois  tire da água, lavar novamente, com bastante água

 

Desfiar o bacalhau o mais fino possível, ou cortar bem miudinho.
Não  é para cozinhar  bacalhau,  o processo de salga já está cozido.


Misture o bacalhau desfiado com  as batata cozidas,  maçãs cruas   o suco de limão e  vá acrescentando a cebola, o salsão, os pimentões, as alcaparras as azeitonas,   a salsa com o caule   a cebolinha, a cenoura em cubinhos cozida, a ervilha e a vagem, o palmito.


Coloque metade  do molho  dentro do  salpicão  e a outra metade,  colocar  pôr cima da travessa, alisar com uma faca.

 

Decoração:

 

Faça uma flor com tomate. Corte igual como se fosse descascar laranja, depois enrole e em volta ramos de salsa ou folhas de hortelã. ou

Faça uma cestinha e dentro coloque azeitona preta e salsa

 

 

Para servir coloque numa travessa de louça ou de inox e em volta  com folhas de alface inteiras, ou picada bem fininha, e por cima rodelas de limão.

 

 

Observação: 


O Salpicão é servido  como prato de entrada.

 

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário