sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Balas de Gelatina de Mocotó - Guloseima da Nonna

 Balas de  Gelatina de Mocotó -  Guloseima da Nonna


Ingredientes:

2 mocotós (pata de vaca) cortada em rodelas finas
5 litros de água fria.

Outros Ingredientes:
2 pedaços de canela em pau. 6 cravos da Índia, 1 folha de louro (opcional) , 4 rodelas finas de gengibre, (opcional).
veja a medida abaixo

Modo de Preparar:

Lavar bem os pedaços do mocotó,
Coloque numa panela grande  de pressão, junte a água, tampe a panela, levante o pico, levar ao fogo, até levantar fervura.

Quando ferver abaixe o pino, fogo baixo, deixar cozinhando por 1 (uma) hora  aproximadamente .
Depois de cozido,  despejar  numa peneira, deixar escorrer bem dentro de uma tigela.

Coloque  o caldo  do mocotó numa tigela levar  para a geladeira por 6 a 10 horas, coberto com uma tampa, para separar a gelatina da gordura.

Tire  a gordura que ficou em cima,  com uma colher e limpe com papel toalha.  Descartar, essa gordura nociva a saúde.

Corte a gelatina que   em pedaços . Reserve
Calda:
1 quilo de açúcar
½ litro de água
2 pedaços de canela em pau
6 a 8 cravos
3 rodelas finas de gengibre (opcional)
1 cálice de vinho branco
Modo de Preparar:
Coloque numa panela  o açúcar,  água e  as especiarias,  deixar ferver em fogo médio  até reduzir pela  metade, isto é até ficar ponto de fio  mole, retire as especiarias.

Acrescente a gelatina picada já reservada, na calda em ponto de fio mole ainda quente, misture bem.
Deixar  a calda  com a gelatina no fogo até o  ponto de bala, retire do fogo e junte o vinho branco, mexer bem, por 5’ minutos.

Derrame a bala  numa travessa de louça sem untar , ou em cima da pia  de mármore da cozinha untada levemente com manteiga.
Corte as balas  em quadradinhos do tamanho de 2 X 2 centímetros Deixar secar numa peneira coberta com filó (tecido fino transparente).
Não esquecer de virar as balas de vez em quando, e passar no açúcar refinado., virando de vez em quando para ficar açucarada por igual. Deixar secar bem.
Se quiser pode bater o açúcar no liquidificador para ficar mais fino

Observação:

“Se quiser pode  cozinhar em panela comum, leva o dobro de tempo.”
Para principiante:
A bala quente pode colocar num  em refratária retangular levemente untado.
*Não coloque o refratário em cima da pia que da choque térmico* e  ele racha (quebra).

Descarte os ossos:
Os ossos que ficou na peneira  descarte. Retire a carne do mocotó, corte em pedacinhos,  tempere com bastante  cebola salsa e cebolinha picadas e pimenta a gosto. Sirva  como entrada, em outra ocasião. Não faz parte dessa receita.







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