Balas de Gelatina de Mocotó - Guloseima da Nonna
Ingredientes:
2 mocotós (pata de vaca) cortada em rodelas finas
5 litros de água fria.
5 litros de água fria.
Outros Ingredientes:
2 pedaços de canela em pau. 6 cravos da Índia, 1 folha de louro (opcional) , 4 rodelas finas de gengibre, (opcional).
veja a medida abaixo
2 pedaços de canela em pau. 6 cravos da Índia, 1 folha de louro (opcional) , 4 rodelas finas de gengibre, (opcional).
veja a medida abaixo
Modo de Preparar:
Lavar bem os pedaços do mocotó,
Coloque numa panela grande de pressão, junte a água, tampe a panela, levante o pico, levar ao fogo, até levantar fervura.
Quando ferver abaixe o pino, fogo baixo, deixar cozinhando por 1 (uma) hora aproximadamente .
Depois de cozido, despejar numa peneira, deixar escorrer bem dentro de uma tigela.
Coloque numa panela grande de pressão, junte a água, tampe a panela, levante o pico, levar ao fogo, até levantar fervura.
Quando ferver abaixe o pino, fogo baixo, deixar cozinhando por 1 (uma) hora aproximadamente .
Depois de cozido, despejar numa peneira, deixar escorrer bem dentro de uma tigela.
Coloque o
caldo do mocotó numa tigela levar para a geladeira por 6 a 10 horas, coberto
com uma tampa, para separar a gelatina da gordura.
Tire a
gordura que ficou em cima, com uma
colher e limpe com papel toalha.
Descartar, essa gordura nociva a saúde.
Corte a gelatina que em pedaços . Reserve
Calda:
1 quilo de açúcar
½ litro de água
2 pedaços de canela em pau
6 a 8 cravos
3 rodelas finas de gengibre (opcional)
1 cálice de vinho branco
1 quilo de açúcar
½ litro de água
2 pedaços de canela em pau
6 a 8 cravos
3 rodelas finas de gengibre (opcional)
1 cálice de vinho branco
Modo de Preparar:
Coloque numa panela o açúcar,
água e as especiarias, deixar ferver em fogo médio até reduzir pela metade, isto é até ficar ponto de fio mole, retire as especiarias.
Acrescente a gelatina picada já reservada, na calda em ponto de fio mole ainda quente, misture bem.
Deixar a calda com a gelatina no fogo até o ponto de bala, retire do fogo e junte o vinho branco, mexer bem, por 5’ minutos.
Derrame a bala numa travessa de louça sem untar , ou em cima da pia de mármore da cozinha untada levemente com manteiga.
Corte as balas em quadradinhos do tamanho de 2 X 2 centímetros Deixar secar numa peneira coberta com filó (tecido fino transparente).
Não esquecer de virar as balas de vez em quando, e passar no açúcar refinado., virando de vez em quando para ficar açucarada por igual. Deixar secar bem.
Se quiser pode bater o açúcar no liquidificador para ficar mais fino
Observação:
Acrescente a gelatina picada já reservada, na calda em ponto de fio mole ainda quente, misture bem.
Deixar a calda com a gelatina no fogo até o ponto de bala, retire do fogo e junte o vinho branco, mexer bem, por 5’ minutos.
Derrame a bala numa travessa de louça sem untar , ou em cima da pia de mármore da cozinha untada levemente com manteiga.
Corte as balas em quadradinhos do tamanho de 2 X 2 centímetros Deixar secar numa peneira coberta com filó (tecido fino transparente).
Não esquecer de virar as balas de vez em quando, e passar no açúcar refinado., virando de vez em quando para ficar açucarada por igual. Deixar secar bem.
Se quiser pode bater o açúcar no liquidificador para ficar mais fino
Observação:
“Se quiser pode
cozinhar em panela comum, leva o dobro de tempo.”
Para principiante:
A bala quente pode colocar num em refratária retangular levemente untado.
*Não coloque o refratário em cima da pia que da choque térmico* e ele racha (quebra).
*Não coloque o refratário em cima da pia que da choque térmico* e ele racha (quebra).
Descarte os ossos:
Os ossos que ficou na peneira descarte. Retire a carne do mocotó, corte em
pedacinhos, tempere com bastante cebola salsa e cebolinha picadas e pimenta a
gosto. Sirva como entrada, em outra
ocasião. Não faz parte dessa receita.
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