quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Bacalhau Na Forma da Antonieta = II Opções + Fotos



Bacalhau  Na Forma da Antonieta -II Opções + Fotos

Ingredientes:
1 quilo de batatas cortadas em rodelas não muito grossa, nem muito fina
800 grs.  de lascas de bacalhau demolhado, ou a gosto
4 pimentões sem sementes e sem as nervuras brancas em tiras grossas
4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
4 tomates grandes cortado em rodelas inteiras,  não tire  sementes
4 ovos cozidos 
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinha. 
2 xícaras de azeitonas pretas ou roxa inteiras
1 colher de (sopa)  orégano
2 colheres de (sopa) de alcaparras , distribuir  entre as camadas de bacalhau e a de batata
1 copo com água para cozinhar os ingredientes
Modo de Preparar o Bacalhau:
Colocar   o bacalhau de molho por 12 horas, trocando a água  duas vezes.
Encher uma panela com água (o necessário para  possa cobrir o bacalhau).
Levar a água, ao fogo até ferver, despejar o bacalhau dessalgado, assim que voltou a ferver, conte 5’ minutos. escorra a água, “não jogue a água  fora)”,   aproveite  para cozinhar as batatas, elas deverão estar  pré- cozida ou quase  cruas.
Cozinhar os ovos, tire as cascas corte ao meio.
Modo de Montar o Bacalhau:
Numa forma redonda com tampa, unte com bastante azeite, coloque em camadas:
A primeira camada é de batata crua ou pré-cozida   temperada com sal e orégano, regar com azeite,
A segunda camada é de bacalhau.
A terceira  camada é de tomates cru  em rodelas  temperado com um pouco de sal e orégano e azeite.
A quarta camada   é de  tiras finas de  pimentões   crua  temperada com sal.
A quinta  camada e de cebola crua temperada com sal, orégano e azeite
A sexta é de ovos  cozidos  com sal emborcados, (virado para baixo).
Em  camadas alternadas  coloque azeitonas pretas (roxas)
Se preferir  coloque  as azeitonas,  somente em cima das batatas ou bacalhau.
A ultima camada é de batatas em rodelas, igual a primeira camada.
A primeira e última camada são  de  rodelas de batatas.
As alcaparras colocar somente em cima do bacalhau e das batatas.
Despejar um copo de água fria por cima, depois regar com azeite .
Tampe a forma, prenda com o ganchos,  e leve ao fogo do fogão  fraco por 20’ a 30’ minutos.
Antes de servir salpicar bastante salsa picada. 
Observação:
II Opção:
Se não tiver a forma redonda com tampa com ganchos, use um refratário, cubra com papel de alumínio e leve ao forno , por 30’ minutos .
Não esqueça de colocar um copo com água na última camada, para que cozinhar os ingredientes antes do azeite.
Se a forma ficou muito cheia coloque metade da água e  na metade do cozimento  o restante.
Nota:
A primeira opção é feita em cima do fogo do fogão , a segunda é  no forno.
As duas opções ficam bem saborosas.
Se preferir pode fazer com o bacalhau mais grosso o médio, a dessalga é 24 horas, trocando a água duas vezes.
Não faça com bacalhau muito  grosso que não fica bom . 





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