sábado, 10 de dezembro de 2016

C uscuz Verdadeiro - À Mineira

Cuscuz Verdadeiro – À mineira
Ingredientes:
400 grs. de farinha de milho
¾  de xícara de (chá) de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salmoura morna
Sabor do Cuscuz:
½ quilo de camarões médios limpos  pré-cozido
½ quilo de garoupa ou peixe da sua preferência, refogado
Faça um caldo com a s cascas dos camarões, coar e jogar os resíduos da peneira fora (lixo)
Pode trocar o peixe e o camarão por frango refogado desossado.

Outros Ingredientes:
1 lata de sardinha
½ copo de óleo
3 ovos cozidos fatiados
4 tomates sem peles sem sementes picados
4 tomates  firmes cortados em rodelas para decoração
1 cebola ralada,
1 colher de (sopa) de massa de tomate ou colorau ou cúrcuma, 1 xícara de (chá) de azeitonas sem os caroços verdes 
1 xícara de (chá)  de azeitonas pretas
1 xícara de (chá) de ervilha verde cozida
1 vidro grande palmito escorrido, lavado e cortado em rodelas finas
sem os caroços.
Temperos:
1 colher de (chá)  de sal para temperar o peixe e os camarões
1 colher de (chá) de gengibre ralada
1 pitada de louro moído,
1 xícara de (chá) de salsa picada
1 ou ½ pimenta dedo de moça sem a s sementes e sem as partes brancas, picadinha
Modo de Preparar:
Limpe e lave o peixe, tempere com sal, gengibre, o louro.
Refogue o peixe no óleo com a cebola e  os tomates picados
Quando estiver  cozido e frio, retire todas as espinhas.
Coar o molho. Reserve. Faça o mesmo com os camarões com a diferença que é  pré-cozido por 3 minutos Cortar os camarões pelo comprimento.
Cuidado para não cozinhar muito os camarões que fica borrachudo.
Amassar a farinha de milho com o rolo de macarrão ou bater
no liquidificador, para tirar os pedaços de biju.
Coloque numa tigela grande a farinha de milho, junte a farinha de mandioca, a salmoura morna pingando aos poucos e devagar até umedecer as farinhas.
Esfregar com as mãos a mistura das farinhas  para que ficar quase úmida, não molhada. Adicione a salsa picada, as azeitonas  verdes picadas, misture bem.
Por cima despejar aos poucos  o molho quente do peixe coado e dos camarões. Misture bem, até ficar uma massa úmida não um angu. Corte os palmitos, os ovos, os tomates em rodelas finas .Reserve
Coloque dentro da cuscuzeira um guardanapo branco  limpo
Decore o fundo  e os lados com azeitonas pretas, sardinha, palmito, ovos tomates em rodelas.
Por cima coloque uma camada da mistura das farinhas temperadas, sem apertar.
Por cima uma camada de peixe e alguns camarões, cortados ao meio  pelo comprimento.
Cobre com outra camada da mistura das farinha.
Por cima rodelas de palmito, tomates, ovos, azeitonas, ervilha.
Coloque outra camada da mistura das farinhas, continue  alternando as camadas, até terminar todos os  ingredientes
A última camada é a mistura das farinhas.
Para que o cuscuz não fique duro é preciso colocar a mistura das farinhas sem apertar.
Na parte inferior  da cuscuzeira  ponha água até a metade.
Arrume o cuscuz na parte de cima (panela com furinhos no fundo),  por cima coloque 1 (uma) folha de couve, dobre o guardanapo e tampe.
Leve ao fogo forte até começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando. Quando a couve amarelar está cozido, mais ou menos 30’ a 40’ minutos, não menos que isso.
Deixar esfriar para desenformar.
 Observação:
O cuscuz é servido frio.
Pode  colocar cenoura cozida em cubinhos.
Cuidado use o cuscuz  no mesmo dia,  a cenoura azeda.
Não deixe o cuscuz muito tempo fora da geladeira.


    




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