terça-feira, 20 de dezembro de 2016

NATAL -Árvore de Natal de Castanhas + Setgredos


NATAL -Árvore de Natal de Castanhas + Segredos

Receita tradicional  da família, que 1984 fez 300 anos.
Segue abaixo alguns segredos.
Massa:
Ingredientes
3 kg de castanhas portuguesa cozida e descascada
3 colheres de (sopa) de chocolate em pó não serve achocolatado
3 colheres de ( sopa) de licor de cacau, rum ou kirsch, (aguardente de cerejas)
1 colher de (sopa) de mel
1 colher de (sopa) rasa de canela em pó
1 colher de (café) de cravo moído
1 colher de (sopa) de essência de baunilha
1 ou 2 xícaras de (chá) de açúcar ou adoçante
Se usar adoçante  a quantidade  não em peso é em volume, no lugar de (xícara usar colher de sopa)

Cobertura:
300 grs.de nozes sem cascas cortada ao meio
300 grs.de avelãs sem cascas com a pele
300 grs.de amêndoas sem cascas com a pele
300 grs.de cerejas em calda (escorridas)
100 grs.de uvas passas brancas, sem sementes
100 grs.de uvas passas escuras, sem sementes
100 grs.de tâmaras sem o caroços
100 grs. de damasco seco ou a gosto
100 grs.de castanhas do Pará ( para fazer as velinhas)
1 – xícara (chá) de pêssegos em calda escorrido, cortado em bolinhas feito com o boleador
1 – xícara de  (chá) de figos em calda escorrido, cortado em bolinhas
1 – xícara de (chá)  de frutas cristalizadas cortadas em cubinhos.
Modo de Preparar:
Cozinhe as castanhas com uma pitada de sal, por 20´  ou 30 minutos  sem a casca e com a pele (película que envolve as castanhas).
É para Cozinhar numa panela comum, sem as cascas , mas com  pele fina que as cobre.
*Não serve panela de pressão que fica aguada*
Depois de cozidas, retire a pele e espremer com o espremedor de batatas, ou bata no processador.

Modo de Preparar a Massa:
Coloque  as  castanhas espremidas  numa tigela grande.
Acrescente  o açúcar, o mel, o chocolate em pó, a baunilha, o licor de cacau, a canela em pó e o cravo moído.
Se ficar muito mole adicione leite em pó
Arranje um tabuleiro de 80 cm de largura por 1 metro de altura, forre-o com papel alumínio para montar a árvore.
Se quiser pode fazer menor ou até fazer mini árvore , espalhada pela mesa de Natal.
Vá colocando a massa  no tabuleiro, modelando com uma faca ou com pão duro .A espessura  da massa é de um centímetro.
Limpe as beiradas com um pano úmido ou papel toalha.
Coloque algumas cerejas no contorno da árvore e as outras espalhadas por cima, junto com as nozes, as avelãs, as amêndoas, as passas, as bolinhas de pêssegos e de figos, as frutas cristalizadas. 
Se quiser faça bolinhas de damasco.
Tire os caroços das tâmaras e faça com elas o tronco da árvore.
Modelo da árvore é um triangulo a parte  maior é para baixo
Faça as velas com as castanhas do Pará (castanha do Brasil), faça  uma  ponta como se fosse um lápis,  espalhe em diversos lugares da  árvore. As velas de castanha do Pará são colocadas por último na árvore,
Acender as velas de castanha do Pará  na hora da ceia.
Se não quiser fazer a árvore distribuir em taças e no centro coloque cerejas, ou nozes.
Serve também  como recheio de torta 
A decoração é por sua conta.
A massa de castanhas pode ser congelada,
Tirar do freezer 12 horas antes colocar na geladeira .Conservar a massa na geladeira até a hora de servir (montar).
Observação:
A massa de Castanha foi receita  da minha avó materna Luiza Maria Guriann da Cidade de Veneza , Itália,
A Árvore de massa de Castanha é feita todos os anos  na minha casa ou onde eu estiver no Natal.
Depois foi colocar outras fotos da árvore.










 







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