Bacalhoada
à Portuguesa - II Opções
Ingredientes:
2 quilos de
postas grossas bacalhau
5 litros de
água ou o necessário para dessalgar por
36 horas
Vegetais:
1
quilo de batata cozida
inteira com a casca pode usar a de
bolinha
½ quilo de bouque de brócolos, ou couve tronchuda ou couve de Bruxelas (couve de Bruxelas são os mini repolho).
300 a 500 grs. de cebola
pequenas sem casca cozidas ou em
conserva
300 grs. de mini cenouras cozidas
Outros Ingredientes:
6 ovos cozidos cortados ao meio ou (24 ovos de
codorna)
300 grs. de
azeitonas roxas grandes com os caroços
1 xícara de (chá)
de azeite extra virgem
1 xícara de (chá)
de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha verde
picada em rodelinhas finas
2 colheres de (sopa) de alcaparras inteiras.
2 colheres de (sopa) de alcaparras inteiras.
Modo de Preparar:
Lavar bem o bacalhau em água
corrente, deixar de molho com bastante água gelada por 24 a 36 horas, dentro da geladeira,
trocando a água duas vezes, ao dia. dependendo
da altura das postas.
Depois tire
toda a água do bacalhau e torne a lavar em água corrente.
Coloque o
bacalhau dessalgado numa panela grande coberto com bastante água ,
levar ao fogo até levantar fervura, deixar cozinhando por 5’minutos em fogo
alto. Cozinhas as batatas na água do cozimento do bacalhau.
Depois de
escorrido o bacalhau deixe esfriar.
Nota:
Cozinhar o bacalhau é opcional, o
modo de salga já é o suficiente.
Cozinhas as
batatas na água do cozimento do bacalhau.
Corte o bacalhau
em tiras
grossas de 10 X 4 .
Arrume o bacalhau numa travessa de
barro funda, intercalando com as batatas cozidas, as cebolas cozidas ou (em
conserva) e as folhas de couve enrolada,
ou dobrada.
Regar com bastante azeite extra virgem, (não serve outro)
Cobrir com papel alumínio é (opcional).
Regar com bastante azeite extra virgem, (não serve outro)
Cobrir com papel alumínio é (opcional).
Levar ao forno
médio 180 º C por aproximadamente 20’minutos.
Não deixar o bacalhau muito tempo no forno que resseca.
Retire do
forno e guarneça com ovos cozidos, azeitonas roxas, alcaparras, salsa e
cebolinha picada.
Distribuir por
cima todos os ingredientes da guarnição
de modo que fique com uma boa aparência,
bem decorado.
A bacalhoada
é um prato único, cada pessoa come o que
for necessário.
II Opção:
Dicas:
Com a sobra do
bacalhau, servir com arroz branco, e
salada de alface com tomate cogumelos
azeitonas verde picadas, ou legumes crus ralados.
cenoura, nabo, beterraba, rabanete entre outros.
cenoura, nabo, beterraba, rabanete entre outros.
Observação:
Para dessalgar o bacalhau:
Lavar bem o bacalhau coloque numa vasilha tipo refratário ou de plástico branco próprio para esse fim, coberto com água
Deixar de molho por 36 horas, trocando a água duas vezes, dentro da geladeira.
Dependendo da espessura do bacalhau é o tempo de deixar de molho
O bacalhau fino deixar de molho por 12 horas
O médio 24 horas.
0 Grosso 36 horas
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