segunda-feira, 29 de julho de 2013

Inhoque de Batata Simples – 3 Opção


 


Inhoque  de Batata Simples – 3 Opção.
 

 

Ingredientes:

 

1 quilo de batatas  miúdas,  com casca cozidas e espremidas  

2 ovos grandes

50 grs. de  queijo parmesão ralado

4 colheres de farinha de trigo, ou o

necessário, até dar o ponto de enrolar

1 colher de (chá) de sal

1 colher de (sopa)  manteiga

 

Molho de tomate com Carne:

 

500 grs. de carne moída

500 grs. de cebola ralada

1 litro de molho de tomate concentrado, feito em casa ,ou industrializado

4 colheres de sopa de óleo de milho

2 tabletes de caldo de carne

1 colher de sopa de orégano

1 colher de chá de sal
 

Modo de Preparar a Massa:


Lavar bem as batatas com casca para tirar toda a terra.

Coloque para cozinhar com casca  em banho-maria dentro do escorredor de macarrão, ou na panela a vapor ou na  cuscuzeira, com tampa.

Depois das batatas cozidas, tire a casca enquanto estiver quente,  passe pelo espremedor de batatas ou no processador.

Se quiser pode passar rapidamente,  cada  batata cozida na  água corrente  para esfriar um pouco.

 

Coloque as batatas espremidas numa tigela, acrescente a manteiga o sal, os ovos, um de cada vez, o queijo ralado e por último a farinha de trigo aos poucos, misture bem, até dar ponto de enrolar.

Faça rolinhos compridos e fino, na espessura de um dedo.

 

Corte os inhoques de 1 centímetro, e polvilhe com farinha de trigo.

Coloque um caldeirão no fogo com 5 litros de água fria, e uma colher de (sopa) de óleo.
Quando ferver vá despejando  os inhoques aos poucos, abaixe o fogo.

Faça o teste: Quando a água começar a ferver adicione 3 a 5 inhoques, deixar no fogo até que eles fiquem cozidos.
Depois de cozidos eles sobem  ficam boiando,

Retire e  veja se já está no ponto certo.
Se ficar mole acrescente mais queijo ralado e farinha de trigo partes iguais.
Se colocar muita farinha o inhoque fica duro.
Se ficar duro junte uma gema ou leite ou creme de leite ou mais batata., até conseguir o ponto desejado.

Depois que testou a massa e deu certo. Faça o mesmo procedimento anterior. Recapitulando. 

Quando estiverem  cozidos eles sobe a tona, deixar cozinhar por mais 2’minutos. 

Depois de cozidos retire os inhoques  e passe para o escorredor de macarrão, para escorrer toda a água.

A seguir passe os inhoques para uma travessa,  cubra com molho de  tomate com carne, polvilhar queijo ralado por cima.

 

Para Servir:

 

Sirva bem quente  acompanhado de carne  ou frango assados. 
Salada verde, de  agrião com rodelas finas de pimentão vermelho, amarelo e roxo.

 

Modo de Preparar o Molho:

 

Numa panela grande frite a carne com o óleo, depois junte a cebola e deixe murchar .

Acrescentar o caldo de carne  e o molho de tomate concentrado, por último o sal.

Se precisar  coloque um ou mais copo de água e deixe cozinhando até ficar um molho denso.

Antes de servir salpicar  bastante salsa com o caule  picada.

 

II - Opção: -  Inhocão

 

Com a mesma massa pode se fazer  inhocão, estendendo a massa, bem fina, num guardanapo enfarinhado, coloque o recheio e enrole como se fosse rocambole, amarrar as pontas, com barbante de algodão grosso.

 

Coloque uma panela grande no fogo com bastante água, quando ferver, põe  o inhocão com cuidado, deixar cozinhando por 20’a 30’minutos.

Depois de cozido retire do fogo e passa para uma tábua de carne, tire o guardanapo e passe para uma travessa de louça ou inox.

Cubra com  bastante molho de tomate com carne, polvilhe por cima queijo parmesão ralado, no ralo grosso.

Levar ao forno por 10’a 15’minutos, ou até aquecer bem.

Sirva bem quente.

 

Recheio:

 

300 grs. de mussarela fatiada

300 grs. de presunto fatiado bem fino
 

 

Inhoque de Assadeira

 

Ingredientes:


1 quilo de batatas miúdas cozidas e espremidas

4 colheres de (sopa) de farinha de trigo

2 colheres de (sopa) de maisena

2 colheres de (sopa) de margarina

1 colher de (sopa) rasa de fermento químico em pó

1 xícara de (chá) de leite morno

1 xícara de (chá) ou um pires de queijo ralado

 

Recheio:

 

250 grs. de queijo mussarela fatiada ou ralada no ralo grosso

250 grs. de presunto fatiado fino

 

Modo de Preparar:

 

Faça igual ao inhoque  anterior, apenas  adicione  os outros  ingredientes

que estão faltando.

Untar com manteiga  um refratário retangular de 20 X 25 centímetros, com margarina, polvilhar  levemente farinha de trigo.

Estender  metade da massa na assadeira, espalhe por cima presunto e a mussarela.

Coloque a outra metade da massa , alisar bem, pincelar com manteiga.

 

Levar ao forno  médio para  assar 180 º  C , por 15’ou 20’minutos, ou até corar.

 

Tire do forno e ainda quente , jogue o molho de tomate com carne, bem quente, polvilhar queijo ralado. 


Dicas:  
 

Pode rechear o inhocão com presunto e mussarela, ou com  carne moída ou  frango cozido moído com ricota, ou presunto moído com ricota e salsa picada.

                            
Curiosidade:

Antigamente as pessoas usavam as batata miudinha para fazer  inhoque, e era assim que escrevia (inhoque).
Por que eles alegavam que as batatas menores tinha menos água, usava pouca farinha e  não ficava duro.
Hoje com tantas Pesquisas, já temos a batata especial para fazer inhoque, que é a de cor-de –rosa, esqueci o nome. comercial, pode ser que já tenha outra batata   mais atual; própria para fazer inhoques.

 

Atenção:

As minhas receitas estão escritas de um modo  bem simples, onde qualquer  pessoa pode  pela primeira vez fazer sozinha, isto é, andar com sua próprias pernas sem medo de errar.   

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário