Puchero
Grão de Bico Com Várias
Carnes e Legumes
Ingredientes:
1 quilo de grão de bico cru, ou
feijão branco
2 litro de água fria
1 litro de
caldo de mocotó
Temperos:
2 cebolas
grandes raladas
1 folha de
louro fresca, ou ½ colher de (café) de louro moído
2 ramos de
manjericão inteiros
1 ramo de
alecrim inteiro (opcional)
1 colher
de chá ou de sopa de gengibre fresca ralada
1 colher de
chá rasa de sal
1 pitada de
noz-moscada
Outros
Ingredientes:
4 tomates
grandes maduros sem peles sem sementes, ou
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído)
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído)
1
pimentão amarelo,
picado
1 pimentão
vermelho picado
4 tabletes de
caldo de carne ou a gosto (opcional)
1 xícara de (chá) de salsa picada ( folhas e caules)
1 colher
de (café) de pimenta fresca dedo de moça picada sem sementes
2 colheres de
(sopa) de óleo de milho
1 pedaço de canela em pau
1 pedaço de canela em pau
Outros
Ingredientes:
300 grs. de
mocotó cozido, picado em cubos
200 grs. de
músculo ( carne de boi) crua
200 grs. coxa da asa de frango ou peito cortado em
cubos
200 grs. de
costela de porco fresca ou salgada crua
200 grs. de
lombo de porco salgado cru
500 grs. de
dobradinha (bucho de boi) sem a gordura
cru
50grs. de
bacon magro cortado em cubos pequenos
2 paios
defumados
Legumes:
2 cenouras médias cozidas
inteiras, sem casca
4 batatas médias cozidas, sem casca
3 cebolas médias inteiras,
cozidas
1 repolho pequeno cozido
1 prato fundo de vagem inteiras cozidas (opcional)
2 talos de salsão cortados em
rodelas finas
1 xícara de ervilha verde fresca
cozida (opcional)
Decoração:
10 pimentas verdes cambucy
10 pimentas vermelhas dedo de moça
Modo de Preparar:
Lavar bem todas as carnes
salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes salgadas, dentro de uma tigela funda com água tampada, levar a geladeira por 12 horas.
Cortar a dobradinha em tiras finas, de 5 a 8
centímetros
Depois limpar a dobradinha, tirar toda a gordura, lavar bem em água
corrente, deixar de molho por 10’
minutos com uma xícara de vinagre, para tirar o cheiro forte, ou sem água
colocar uma xícara de (chá) de cachaça (aguardente)
Colocar a dobradinha para cozinhar com água e com 1 xícara de (chá) de vinagre em
panela de pressão, por 15’minutos.
Fechar a panela de pressão, levantar o pino, fogo forte, assim que levantar fervura, abaixe o pino da panela, abaixe o fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois de fria.
Depois da dobradinha aferventada, jogar a água do cozimento fora .
Lavar a dobradinha com bastante água quente. Reservar.
Aferventar o paio por 5’minutos, deixar esfriar, tire a pele. Reservar.
Cozinhar o músculo na panela de pressão por 20’minutos.
Lavar bem o mocotó, retire o chulé que fica no meio do casco.
Se não souber fazer o procedimento acima corte todo o casco e despreze (jogar fora).
Coloque o mocotó para cozinhar na panela de pressão coberto com água e
com uma xícara de vinagre ou suco de limão.
Assim que a panela de pressão levantar fervura, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo, cozinhar por uma hora.
Deixar o mocotó esfriar sozinho, sem esfriar a panela debaixo da torneira.
Escorrer o caldo do mocotó numa tigela, levar a geladeira por 12 horas.
Depois que esfriou tirar a gordura que fica em cima, com o auxílio de uma colher e com papel toalha, descarte a gordura.
Depois de frio, corte a
gelatina (o caldo do mocotó) em cubinhos
de 2 centímetros, que ficou embaixo da gordura, que você descartou.
Modo de Preparar o Grão de Bico:
Lavar bem o grão de bico, colocar
de molho com água fria por 12 horas.
No dia seguinte coloque o grão de bico com a água para cozinhar panela de pressão por
10’minutos.
Fechar a panela, levantar o pino, assim que começar a ferver, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo .
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.
Coloque numa panela bem grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do mocotó coado e desengordurado, o lombo, a costela, crus.
O músculo e a dobradinha são pré-cozidos, os tomates, pimentão, gengibre e 5’ minutos antes de tirar do fogo junte as ervas frescas, retire antes de servir.
Cozinhar por 20 a 30 minutos em
fogo baixo, até que o grão de bico esteja quase cozido. Retire a dobradinha, as carnes que estiverem
cozidas.
Junte no caldo um pouco de água quente, acrescente as cenouras, batata, ervilha, vagem, cebola, tomate, os pimentões os talos de salsão picado e o caldo de carne.
Depois dos legumes cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa.
Coloque de volta na panela , a dobradinha e todas as carnes..
Retire do caldo, assim que as carnes estiverem, cozidas.
Acrescente os cubos de mocotó e
deixe ferver por mais 10’minutos, em fogo baixo.
Servir numa travessa rasa de
barro, bem quente .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os legumes. Para não esfriar.
Servir separado as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os legumes. Para não esfriar.
Servir separado as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta
Antes de servir temperar o grão
de bico, com o bacon frito em cubinhos
no óleo com a cebola ralada.
Servir a dobradinha com o grão de
bico numa sopeira funda com tampa, para não esfriar.
Se quiser pode servir arroz branco é (opcional)
Enfeitar o prato de carnes e legumes, com várias
pimenta cambucy verde e a pimenta dedo de moça vermelha.
Modo de Fazer a decoração:
Fure a pimenta cambucy no caule,
coloque dentro uma pimenta dedo de moça em pé.
A pimenta cambucy é verde
redonda parece um balãozinho, a pimenta dedo de moça é vermelha comprida.
Observação:
O puchero deve ser servido bem
quente, é prato de inverno intenso.
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