quarta-feira, 26 de junho de 2013

STOLEN - Pão alemão


STOLEN - Pão alemão  
 
 
 
Ingredientes:

½ quilo de farinha de trigo
100 grs. de açúcar
200 grs. de  manteiga-
1 pitada de cravo moído –
1 pitada kümmel –
1 casca de laranja ralada, somente a  parte alaranjada, a parte  branca amarga
1 pitada de noz-moscada (opcional)
2 colheres de (sopa)  de leite em pó  
1 colher de (chá)  de canela em pó.
1 colher de rhum
1 colher de (café de sal
2 a 3 ovos
 
Esponja:

1 xícara de (chá) de farinha de trigo
1 xícara de leite morno ou o necessário ou água
20 grs. de fermento biológico fresco ou
2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar,



Modo de Preparar:
Numa bacia esfarele o fermento junto com o açúcar, adicione alternados  farinha e o leite. Misture bem .

Cobrir com um guardanapo, ou coloque  a bacia dentro de um saco plástico, bem fechado.

Deixar por 30’ minutos em clima quente e
60’ minutos  clima frio. Até ficar uma esponja.
 
 Recheio - I :

Frutas secas
125 grs. de amêndoas sem  pele picadas  
125 grs. de passas  escuras sem sementes,
125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou outras frutas diversas, ( ameixa preta, cereja, damasco).

Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada . (opcional)
Modo de Preparar :

Coloque  em cima da mesa , ½ quilo da farinha de trigo, o leite em pó, faça um buraco no centro.
Jogue a esponja,  (que é o fermento pronto)  a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.

Se a massa ficar dura adicione mais ovo ou leite,  se ficar mole junte um pouco de farinha e trigo.
Sovar bem a massa, o máximo que puder. Depois estenda a massa  e vá  rasgando, puxando  com uma espátula ou com os dedos, para cima e para baixo  por aproximadamente uns 10’ a 20’ minutos.

O que  faz crescer  o pão não é somente o fermento é o modo de sovar bastante.

Esticar a massa  espessura de 1 centímetro , depois distribua  as frutas por cima.

Enrole e torne a sovar até que  fique toda fruta dentro.

Se ficar fruta aparecendo por fora enfiar dentro da massa com o dedo indicador.

Dobradura do Stolen –

Faça um pão redondo  10 cm de largura  e 30 de comprimento  pressione a parte de cima  com o lado da mão, fazendo uma dobra tipo crista de 4 dedos, depois virar para baixo.
Deixar crescer até dobra  de volume.

Antes de assar pincelar com manteiga o pão inteiro.

Depois de assado  passar manteiga novamente

Forno 180 ° C  por 30’ a 40’ minutos ou até corar.

Servir dentro de uma cesta de vime, forrado com toalha xadrez vermelha ou verde.

Se preferir faça o recheio somente com ricota e passas

Recheio -  II :

300 a 500 grs.  de ricota amassada
200 grs. de passas sem semente.
 

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