J A
V A L I - ( S U I N O )
Ingredientes:
1 costela inteira de
javali
(porco do mato com carne muito saborosa)
(porco do mato com carne muito saborosa)
Temperos:
2% do peso da carne de sal, ou 1
colher de (sopa) cheia de sal
l litro
de vinagre, ou
l xícara de suco de limão
1 cabeça de alho socado no pilãozinho
2 folhas de louro ou 1 colher de (café) de louro moído
1 maço de salsa e cebolinha
inteiros
l colher de chá de pimenta do
reino ou páprica pimenta ou
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha ou
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha ou
l colher de molho de pimenta
vermelha
FAROFA:
2 colheres de sopa de manteiga ou
banha
2 pimentões vermelhos picados
2 cebolas grandes raladas
As vísceras do javali, cozida e
picada, fígado, coração e outros
1 pires de castanha de caju ou
castanha do Brasil moída
1 pires de azeitonas verdes picadas
1 xícara de chá de salsa picada
50 a 100 grs. de bacon picado
150 grs. de presunto picado, ou lingüiça cozida e moída
2 xícaras de chá de farinha de
mandioca crua ou
metade de farinha de mandioca e
outra metade de farinha de milho
Lavar bem a costela inteira do javali, secar bem num guardanapo,
depois temperar
Deixar no tempero pôr 6 a 12
horas, dentro da geladeira, coberto com papel de alumínio.
Não furar a costela, com faca ou
garfo.
Antes de assar embrulhar a
costela em papel celofane, ou com papel
de alumínio
Assar em churrasqueira, dentro de
uma grelha, ou em cima dela
O fogo deverá ser fraco e a altura entre a carne e a brasa é de 60 a 80 centímetros.
Se precisar, coloque um pouco de
cinza, ou serragens para abafar o fogo.
Assar pôr 6 horas. Depois tire o papel e deixe corar bem.
Sugestão:
Coloque na mesa uma travessa com farinha de mandioca torrada,
cada pessoa passa o seu pedaço de carne
preso no garfo, sacudir para tirar o excesso de farinha.
Se quiser pode colocar tigelas pequenas individuais com farinha de mandioca.
Modo de Preparar a Farofa:
Frite a cebola na manteiga, junte
o bacon, as vísceras cozidas e moídas, os pimentões picados, as azeitonas, o presunto, as castanhas de caju moídas e a
farinha de mandioca. Deixar no fogo até ficar uma massa homogênea.
Por último coloque a salsa e a cebolinha picada.
Se quiser pode substituir o
presunto pôr três ovos cozidos e picados,
ou os dois juntos.
Servir a farofa separado .
Observação:
Javali é um (suíno) ( porco do
mato com carne muito saborosa)
Se quiser pode fazer o javali inteiro e recheado.
Usar a farofa como recheio, depois
costurar a barriga com agulha e linha
grossa de algodão
Não encher muito, deixar uma
folga para não estourar
Assar no mesmo modo que leitoa, coberto com papel de alumínio
Forno preaquecido médio 180 C , pôr
quarenta minutos para cada quilo.
Pode trocar o javali por leitoa,
faça do mesmo modo.
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