terça-feira, 24 de setembro de 2013

Quatro Geleias e Doce de Cortar


 
Quatro Geleias e Doce de Cortar
 
I – Geleia  de Goiaba
 
Ingredientes:
 
2 quilos de goiaba  com casca, sem as sementes
2 quilos de açúcar
1 litro de água fria
 
 
Modo  de Preparar:
 
 
Lavar bem as goiabas, tirar os defeitos da casca, tirar as sementes, cortar ao meio, pelo comprimento.
 
Coloque as goiabas cobertas com água  para cozinhar  sem o açúcar, até  amolecer, pôr 30  minutos
 
Deixar esfriar dentro da panela
 
Passar as goiabas  numa peneira fina ou bata no liquidificador

Coloque  numa panela grande a massa da fruta e o açúcar
 
Se quiser dar um sabor especial, coloque um pedaço de canela em pau e duas rodelas de gengibre. Retirar depois do doce pronto.
 
Levar ao fogo  baixo até dar ponto de geleia mole.
Depois que esfriou guardar em vidro de boca larga, com tampa de rosca .
 
Observação:
 
Goiabada:
 
Se quiser fazer goiabada coloque mais meio quilo de açúcar ou o necessário, levar ao fogo mexendo sempre com uma colher de cabo alto até aparecer o fundo da panela.
Coloque numa forma e quando amornar cortar do tamanho desejado.
 
 
II – Geleia de Damasco
 
 
Ingredientes:
 
 
1       quilo  de damasco seco
1 quilo de açúcar
1 litro de água
 
Modo de Preparar:
 
Deixar os damascos de molho pôr 12 horas, coloque a noite para
usar  no dia seguinte.
Se o clima estiver  muito quente coloque os damasco  dentro da geladeira.
 
No dia seguinte bater  os damasco com a água no liquidificador.
 
Coloque  numa panela grande  a massa do liquidificador e junte o açúcar
Levar ao fogo mexendo sempre  até o ponto de geleia mole.

Se quiser menos doce  diminuir  o açúcar pela metade.
 
Guardar em vidro de boca larga, com tampa de rosca, ou em tuperware com tampa, dentro da geladeira.
 
 
 
 
 
 
III -  Geleia de Tamarindo
 
Ingredientes:
 
2 quilos de  tamarindos bruto (com casca)
3 xícaras de água fria
½  quilo de açúcar refinado ou açúcar mascavo
 
 
Modo de Preparar:
 
Tire a casca dos  tamarindos, deixe de molho com as três xícaras de água, até inchar.
Depois  passe pela peneira para tirar a polpa
 
Numa panela grande coloque  a polpa com o açúcar e a água do molho.

Levar a panela ao fogo com todos os ingredientes  mexendo sempre, até formar uma geleia grossa, quando levantar a colher o doce fica puxa-puxa.

Cozinhar a geleia em fogo baixo, mexendo sempre até dar ponto de geleia mole
Guardar em vidro  esterilizado com tampa de rosca, dentro da geladeira
 
Observação:
A geleia de tamarindos serve para acompanhar pratos salgados, quibe frango e outras aves e lombo.
 
 
 
 
IV - Geleia de Abacaxi com Hortelã
 
 
Ingredientes:
 
 
3 - xícaras de (chá) de  abacaxi picado com o miolo
1 ½ xícara  de açúcar refinado
3 limões grandes, somente o caldo
10 folhas de hortelã ou a gosto (opcional)
 
 
Modo de Preparar:
 
 
Bata no liquidificador o abacaxi não coar.
 
Coloque numa panela  o abacaxi batido, junte o açúcar , o caldo de limão
 
Levar ao fogo branco pôr  30 minutos até dar ponto de geleia mole, deixar esfriar dentro da panela.
 
Depois junte a hortelã picadinha.
 
Guardar em vidro de boca larga com tampa de rosca, ou  em tuperware com tampa    na geladeira.
 
Observação:
 
Se quiser fazer doce de abacaxi de corte, coloque mais uma xícara de (chá) ou o necessário de açúcar.
Levar ao fogo até aparecer o fundo da panela..
Coloque  numa forma  corte do tamanho que quiser.
Para fazer bala deixar mais tempo no fogo, até o ponto de puxa-puxa.
Depois que esfriou enrolar em bolinhas.
 
 
 

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