domingo, 5 de outubro de 2014

Carne Louca da Nonna - II Molhos



Carne Louca da Nonna – II Molhos e Dicas
                                                                                                                
Ingredientes:

2 quilos de lagarto cozido na panela de pressão, ou panela comum
½ litro de água quente, ou o necessário

Temperos:

2% do peso da carne  de sal ou 2 colheres de (sopa) rasa de sal
10 dentes de alho amassados (alho sem o miolo)
I Opção:

I Molho  :

2 quilos de cebola cortada em rodelas finas ou a gosto
2 quilos de tomates cortado em rodelas sem a pele e sem sementes
1 lata de molho pronto (opcional)
2 talos de salsão cortado em rodelas finas
2 alho poro somente parte branca cortado em rodelas finas
1  pitada  do tempero da nonna
1 colher de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) de orégano
1 colher de (sopa)  rasa de açúcar
1 cenoura inteira serve para tirar a acidez ou açúcar
½ xícara  de óleo de milho
1 xícara de salsa com o caule picadinha colocar depois do molho pronto
1 xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelinhas finas, misture com a salsa
1 litro de água quente, colocar aos poucos no molho
2 tabletes de caldo de carne

Modo de preparar o Molho de Tomate:

Fritar a cebola com o salsão e o alho poro, até murchar.
Acrescente os tomates,  o molho pronto   a cenoura inteira, o caldo de carne dissolvido em um pouco de água, deixar cozinhando até que eles fiquem bem cozidos, por no mínimo 1  (uma)  hora, acrescentando água aos poucos e devagar, para não ficar um aguaceiro.
Quando estiver tudo bem cozido junte o orégano.
Antes de  servir junte a salsa e a cebolinha


II Molho  :

100 grs. de alcaparras
200 grs. de azeitonas verdes picadas
250 grs. de pickes processado grosseiramente (opcional)
2 xícaras de (chá) de cebola picada bem miúda
2 xícaras de (chá) de salsa com o caule, picado
1 xícara de (chá) de cebolinha picada
1 ou 2 xícaras de (chá) de pimentão vermelho cru cortado em  cubinhos
1 lata de atum no óleo ou na água  escorrido
1 copo de  azeite
1 copo de vinagre


Modo de Preparar:

Temperar a carne, deixar em repouso por 4 a 6  horas.

Frite a carne de todos os lados, até ficar dourada , junte o caldo de carne já dissolvido na água quente.

Vá pingando água quente aos poucos até cozinhar  ou .

Coloque  água quente  tampe a panela, deixar cozinhando por 40´minutos, ou até que  a carne  esteja cozida.
Pode cozinhar na panela de pressão, por 20’ a 30’ minutos.
Deixar esfriar a panela antes de abrir
Abra a panela, verifique se a carne  esta  cozida, se não estiver coloque mais água quente e volte ao fogo por mais 15´minutos.

Deixar a carne esfriar, depois levar ao freezer por 20´minutos, cortar a carne bem fininha com faca elétrica, ou faca comum.
Se não tiver esse recurso, desfiar a carne., coloque no molho escolhido.

Coloque a carne fatiada numa travessa por cima o molho cru, misture bem.
Cubra com papel filme, levar a geladeira, sirva depois de 6 a 12 horas.  

Servir como sanduiche com pão francês, ou pão de forma.

Se for servir com   molho de tomate, colocar   na carne na hora de servir bem quente.


Tempero da Nonna

Ingredientes:


1 colher de  (sopa)  páprica picante ou pimenta do reino
1 colher de (sopa) ou de (chá) de noz-moscada
1 colher de (sopa) de gengibre em pó
1 colher de (chá )  de canela em pó
1 colher de (café) de cravo moído
1 colher de (café) de louro moído

Modo de Preparar:

Misture tudo e guarde em um vidro  com tampa  de rosca bem fechado, onde não haja luz e umidade, ou coloque em pequenos fracos bem fechados.

Quando for usar na primeira vez colocar somente uma pitada desse tempero.
Depois vá aumentando  aos poucos a quantidade até você se acostumar com ele.  

Colocar em molhos de macarrão, carnes, frangos, peixe, sopas etc.  
 

Observação:

Dicas:
Guarde  a receita do tempero da nonna, para usar em sopas, carnes, peixes, frango e outros, a quantidade é uma pitadinha. “Que é um grande segredo.”
Não ultrapasse a quantidade. Cuidado que ele muda o sabor do seu prato.

Comentário:

Algumas vezes quando viajo, pelo interior  e litoral, percebo que as algumas  pessoas que preparam carnes, frangos , peixe,  molhos, eles colocam  excesso de cominho. Pimenta e sal, ou outro tempero.

Quem cozinha e tempera os alimento,  devem  ter muito   cuidado para dosar a medida certa dos temperos.

Não é a quantidade  do tempero  que o seu prato vai ser bem temperado e a dose certa.
Lembre-se que não é o “Seu paladar que está em jogo”.
São de  outras pessoas, inclusive crianças e idosos.
E na sobremesa não exagere no açúcar.




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