terça-feira, 15 de julho de 2014

Ensopado de Polvo- III Opções e Com Segredo

Ensopado de Polvo- III Opções  e Com Segredo


Ingredientes:

2 quilos de polvo limpo, lavado, e picado em pedaços de   5 centímetros

Outros Ingredientes:
I – Opção :

500 ml de cerveja branca não gelada
½ xícara de chá de água fria
1 xícara de (chá) de cebola em conserva miúdas

Temperos:

1  xícara de (chá) bem cheia de cebola  picada ou ralada
1 xícara de (chá) de óleo     
1  colher de (chá)  de gengibre ralada
1 pitada de noz-moscada (opcional)
2 folhas de louro
1 colher de (café) de cominho (opcional)
1 colher de (chá) de sal


Molho I :


1 xícara de (chá) de vinho tinto seco de boa qualidade
6 tomates maduros sem peles sem sementes ou
½  litro de molho de tomate concentrado
6 cravos da Índia
1 pau de canela pequeno
2 tabletes de caldo de galinha



Ervas Frescas:

1 colher de (sopa) bem cheia  de  ervas frescas picadas:
manjericão, manjerona, salsa, hortelã, alecrim, sálvia.

Molho II :

Molho à  Vinagrete:

1 xícara de (chá) de cebola picada
1 xícara de (chá)  de salsa com o caule picada
½  xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelinhas fina
2 tomates sem  sementes picado em cubinhos
½  copo de azeite de oliva
1 copo de vinagre de vinho
1 colher d (chá) de sal

Misture todos os ingredientes , sirva em uma molheira ou tigelinha.
Coloque o molho por cima do polvo cozido e cortado em pequenos pedaços.

Modo de Preparar:

Limpar bem o polvo, lavar em água corrente, cortar em pedaços grandes.
Coloque o polvo numa panela  grande com a cerveja e a água, deixar cozinhando em fogo médio por 15’minutos, escorrer,  deixar esfriar bem.

II – Opção:

Cozinhar o polvo inteiro com  algumas batatas médias coberto com água, quando as batatas  estiverem pré cozidas  o polvo também estará cozido. 

III – Opção Segredo:

Coloque o polvo  inteiro para cozinhar, assim que levantou fervura, retire e jogue na água gelada com bastante gelo, deixar por 5’ minutos.
O processo acima é para dar um choque térmico e quebrar as fibras.
Volte ao fogo para cozinhar.
Um polvo de 4 quilos leva 20’ minutos na panela de pressão e uma (1) hora em panela comum.
Preste atenção no peso do polvo, caso contrario, não vai dar certo.

Modo de Preparar a I Opção:

Em  uma panela grande frite a cebola no óleo, junte, o caldo de galinha, os tomates picados sem peles sem sementes, o cominho, canela, cravo, gengibre, noz-moscada, as folhas de louro, quando estiver  um molho grosso acrescentar o vinho tinto.

Por último adicione   o polvo cozido   deixar no fogo por apenas  3’minutos.

**Cuidado para não deixar o polvo muito tempo, que fica borrachudo**.

Em separado fritar a cebola em conserva até ficar escura, junte ao molho de polvo antes de servir.

Toque final e uma colher de sopa de ervas diversas   picadinhas

Observação:

O polvo depois de cozido  perde 2/3 do seu  peso.
Acompanha arroz e salada a gosto.









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