terça-feira, 15 de julho de 2014

Risoto de Frutos do Mar da Nonna Antonieta

Risoto de Frutos do Mar da Nonna Antonieta
Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbório  (arroz próprio para risoto)
½ xícara de (chá) de ervilha congelada (jogar 1’ minuto  na água fervente), depois na água gelada para parar o cozimento.
1 xícara de (chá) de salsa picada-
½ xícara de cebolinha picada
1 cenoura média cortada em cubinhos bem pequenos
1 xícara de (chá) de cogumelos, laminados ou aspargo cortado.
“Os alimentos em conserva, despejar a água, lavar  cortar e adicionar depois do risoto cozido.”   

Frutos do Mar:
350 grs. de lulas frescas  cortadas em anéis
350 grs. camarões , ou polvo
350 grs. de mariscos  (mexilhões)

Molho

1 xícara de (chá) de cebola ralada
½ litro de molho de tomate caseiro ou de lata (opcional)
( se for  de lata ) acrescentar 3 parte de água, isto é para cada lata de molho são 3 latas de água para diluir o molho, depois levar ao fogo até reduzir, pela   metade

Outros Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga, não serve margarina
1 copo de 200 ml de vinho branco seco de boa qualidade
5 xícaras de (chá)  de caldo de legumes
1 xícara de (chá) de cebola ralada
Em uma panela grande coloque a manteiga e a cebola, deixar no fogo até  murchar.
Em seguida junte o arroz arbório, misture por mais 2’ a 5’ minutos, mexendo sempre, com uma colher de cabo comprido.
Acrescente o vinho branco mexer bem até que ele seja absorvido.
Vá colocando aos poucos o caldo de legumes, uma concha por vez,  mexendo sempre, até terminar.
Quando o risoto  estiver  no ponto  (“al dente”) adicione  a ervilha  a cenoura e molho já reduzido com os frutos do mar já cozidos. E os ingredientes em conserva, veja acima.

Observação:
Cuidado com o camarão que cozinha por no máximo 3’ minutos .
As lulas também  cozinham rápido.
Os mariscos estão cozidos quando eles se  abrem .

Se cozinhar demais os camarões e as lulas ficam borrachudos.  
Coloque o risoto numa travessa de louça.
E para finalizar um bom vinho para acompanhar  o risoto.


Pode colocar  também uma travessa  legumes cozidos:

Fundo de alcachofra ou  palmito, buquês de brócolos , cenoura cozida couve-flor e outros.
A quantidade é um pires de todos os ingredientes para cada pessoa.

Preste atenção!

Os ingredientes que foram  no risoto não pode, ser repetido separados.  



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