terça-feira, 8 de julho de 2014

Escabeche de Peixe

Escabeche de  Peixe

Ingredientes:

2 quilos de cação em postas médias ou peixe de sua preferência
1 copo grande de aguardente  de boa qualidade, é opcional
Aguardente serve para tirar o cheiro forte do peixe.

Temperos:

2% do peso do peixe de sal. 2 colheres de (sopa) rasa de sal
½ xícara de vinagre ou suco de limão ( opcional)
1 colher de chá de gengibre ralada
1 pitada de pimenta ou molho de pimenta
2 ramos de alecrim, inteiros  (opcional)

Outros Ingredientes:

1 prato fundo de farinha de trigo
½ litro de  óleo de milho, para fritar o peixe

Legumes Diversos:

800 grs. de cenoura  cozidas, cortada em tiras finas de 5 centímetros
1 quilo de cebola  crua,  cortada em rodelas finas
4 pimentões verdes assados, sem pele sem sementes
4 pimentões vermelhos cortados em tiras finas crus
2 pimentões amarelos cortados em tiras crus
1 salsão grande inteiro sem  as folhas cortadas em tiras finas
1  ou 2 xícaras  de (chá) de salsa picada bem fininha
½ xícara de chá de cebolinha picada,  pode ser somente a  parte branca
½ xícara de chá de  hortelã picada (opcional)
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 colher de  (sopa) de gengibre ralada


Molho do Escabeche:

1 copo grande de óleo de milho de (250 ml).
1 copo grande de vinagre branco (250 ml) .
1 copo de água fria (250 ml)
1 colher de (chá) de sal, ou o necessário

Se  quiser pode  dobrar  a receita  do molho

Modo de Preparar:

Lavar bem o peixe, secar com papel toalha, coloque numa travessa  as postas do peixe inteiras  coberta com a aguardente, deixar em repouso por 30’minutos, dentro da geladeira, coberto com papel filme.  

Tire o peixe da bebida  temperar com sal,  gengibre ralada e pimenta.

Se quiser pode lavar o peixe novamente depois que tirou da  cachaça, antes de temperar.  Reservar.

Descascar  as cenouras, cortar em tiras finas, cozinhar  por três minutos na panela de pressão, ou panela comum.

Não pode ficar muito cozida, tem que ficar “al dente”.

Não abra a panela, enquanto não esfriar totalmente, isto é , sem pressão.

Fure os pimentões verdes em vários lugares e leve ao forno até que a pele fique solta, ( quase queimada), ou  

Espete   cada pimentão em um garfo,  leve a boca do fogo  vá virando até que a pele fique queimada ligeiramente,  (somente os pimentões verdes) que são indigesto, as outras cores não precisa tirar a pele.

Coloque os pimentões dentro de um guardanapo  úmido, deixe até esfriar.

Depois tire a pele, puxando com os dedos, ou raspe com cuidado com uma faca pequena.

Lavar   bem os pimentões  em água corrente.

Corte os pimentões  verdes em tiras finas. Reserve.
Corte os outros pimentões em tiras finas (cru).

Limpe o salsão, tirando as fibras  laterais,  corte em tiras finas  cozinhe “al dente” . Não deixar cozinhar demais que fica  muito mole.

Numa panela grande, coloque o óleo deixe esquentar ,despejar  a cebola  deixar até murchar, junte o vinagre e o sal.

Depois acrescentar a cenoura cozida, o salsão cozido,  deixar no fogo por 10 minutos, em fogo baixo, por último acrescentar as tiras de pimentões, até amolecer, adicione as alcaparras picadas ao meio.

Modo de Preparar o Peixe :


Tire o peixe do tempero, secar com papel toalha, passe as postas  na farinha de trigo, bata para tirar o excesso da farinha.

Fritar as postas de peixe em óleo quente. Dos dois lados.

Uma ou duas postas de cada vez, abaixar o fogo para que fique bem cozida  por dentro,  deixe  dourar de um lado,  vire e faça o mesmo do outro lado.
Secar o peixe com papel toalha, até tirar o excesso de gordura.

Troque o óleo cada vez que a frigideira estiver com farinha queimada, ou o óleo sujo.
O ideal é   trocar o óleo, a cada fritura.  “Eu troco todas as vezes.” para não correr o risco de mudar o sabor.

Depois que  todas as postas  estiverem  fritas, monte o prato.

Num refratário grande transparente e bem alto, faça as camadas, alternando peixe e o molho do escabeche.

Coloque uma camada de peixe no fundo do refratário,  por cima, espalhe o molho   dos legumes. 

Salpique  por cima salsa, cebolinha e hortelã, picadas.

Repetir as camadas, até terminar todos  os ingredientes,  a última é de legumes, e por cima espalhe, a salsa  a cebolinha, e a hortelã e o molho que sobrou na panela.
Tampe o refratário, ou coloque papel filme, levar a geladeira por 6 a 12  horas.

Sirva no dia seguinte para pegar bem o gosto.

Se quiser  pode  também servir no mesmo dia.

Acompanha arroz branco,  palmito em rodelas grandes, e manga cortadas em tiras grossas, e  fatias de abacaxi. 

Pode servir  o peixe como lanche  com pão a vontade, e fatias de queijo branco fresco.

Conservar o  peixe   tampado dentro  da geladeira.

No verão coloque  a  temperatura da geladeira  mais forte do que o normal, isto é,  mais gelada..

Durabilidade   no   máximo no máximo até cinco dias, dentro da geladeira, com a temperatura  acima descrita.

Pode substituir o cação por outro peixe sem muita espinha.

Pode substituir também por sardinha aberta sem as espinhas, empanadas com farinha de trigo  e fritas no óleo quente.

Tirar o excesso da gordura com papel toalha.

Observação Importante:

Nunca temperar peixe com alho, que tira o sabor da carne.

        

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