Escabeche de Peixe
Ingredientes:
2 quilos de cação em postas médias ou peixe de sua
preferência
1 copo grande de aguardente de boa qualidade, é opcional
Aguardente serve para tirar o
cheiro forte do peixe.
Temperos:
2% do peso do peixe de sal. 2
colheres de (sopa) rasa de sal
½ xícara de vinagre ou suco de
limão ( opcional)
1 colher de chá de gengibre
ralada
1 pitada de pimenta ou molho de
pimenta
2 ramos de alecrim, inteiros (opcional)
Outros Ingredientes:
1 prato fundo de farinha de trigo
½ litro de óleo de milho, para fritar o peixe
Legumes Diversos:
800 grs. de cenoura cozidas, cortada em tiras finas de 5
centímetros
1 quilo de cebola crua,
cortada em rodelas finas
4 pimentões verdes assados, sem
pele sem sementes
4 pimentões vermelhos cortados em tiras finas crus
2 pimentões amarelos cortados em tiras crus
2 pimentões amarelos cortados em tiras crus
1 salsão grande inteiro sem as folhas cortadas em tiras finas
1
ou 2 xícaras de (chá) de salsa
picada bem fininha
½ xícara de chá de cebolinha
picada, pode ser somente a parte branca
½ xícara de chá de
hortelã picada (opcional)
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 colher de (sopa) de gengibre ralada
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 colher de (sopa) de gengibre ralada
Molho do Escabeche:
1 copo grande de óleo de milho de
(250 ml).
1 copo grande de vinagre branco
(250 ml) .
1 copo de água fria (250 ml)
1 colher de (chá) de sal, ou o
necessário
Se quiser pode
dobrar a receita do molho
Modo de Preparar:
Lavar bem o peixe, secar com papel toalha, coloque numa
travessa as postas do peixe
inteiras coberta com a aguardente,
deixar em repouso por 30’minutos, dentro da geladeira, coberto com papel
filme.
Tire o peixe da bebida temperar com sal, gengibre ralada e pimenta.
Se quiser pode lavar o peixe novamente depois que tirou da cachaça, antes de temperar. Reservar.
Descascar as cenouras, cortar em tiras finas, cozinhar por três minutos na panela de pressão, ou panela comum.
Não pode ficar muito cozida, tem que ficar “al dente”.
Não abra a panela, enquanto não esfriar totalmente, isto é , sem pressão.
Fure os pimentões verdes em vários lugares e leve ao forno até que a pele fique solta, ( quase queimada), ou
Espete cada pimentão em um garfo, leve a boca do fogo vá virando até que a pele fique queimada
ligeiramente, (somente os pimentões
verdes) que são indigesto, as outras cores não precisa tirar a pele.
Coloque os pimentões dentro de um guardanapo úmido, deixe até esfriar.
Depois tire a pele, puxando com os dedos, ou raspe com cuidado com uma faca pequena.
Lavar bem os pimentões em água corrente.
Corte os pimentões verdes em tiras finas. Reserve.
Corte os outros pimentões em tiras finas (cru).
Limpe o salsão, tirando as fibras laterais, corte em tiras finas cozinhe “al dente” . Não deixar cozinhar demais que fica muito mole.
Numa panela grande, coloque o
óleo deixe esquentar ,despejar a
cebola deixar até murchar, junte o
vinagre e o sal.
Depois acrescentar a cenoura cozida, o salsão cozido, deixar no fogo por 10 minutos, em fogo baixo, por último acrescentar as tiras de pimentões, até amolecer, adicione as alcaparras picadas ao meio.
Modo de Preparar o Peixe :
Tire o peixe do tempero, secar com papel toalha, passe as postas na farinha de trigo, bata para tirar o excesso da farinha.
Fritar as postas de peixe em óleo quente. Dos dois lados.
Uma ou duas postas de cada vez, abaixar o fogo para que fique bem cozida por dentro, deixe dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado.
Secar o peixe com papel toalha, até tirar o excesso de gordura.
Troque o óleo cada vez que a frigideira estiver com farinha queimada, ou o óleo sujo.
O ideal é trocar o óleo, a cada fritura. “Eu troco todas as vezes.” para não correr o
risco de mudar o sabor.
Depois que todas as postas estiverem fritas, monte o prato.
Num refratário grande transparente e bem alto, faça as camadas, alternando peixe e o molho do escabeche.
Coloque uma camada de peixe no fundo do refratário, por cima, espalhe o molho dos legumes.
Salpique por cima salsa, cebolinha e hortelã, picadas.
Repetir as camadas, até terminar
todos os ingredientes, a última é de legumes, e por cima espalhe, a salsa a cebolinha, e a hortelã e o molho que sobrou
na panela.
Tampe o refratário, ou coloque
papel filme, levar a geladeira por 6 a 12 horas.
Sirva no dia seguinte para pegar bem o gosto.
Se quiser pode também servir no mesmo dia.
Acompanha arroz branco, palmito em rodelas grandes, e manga cortadas
em tiras grossas, e fatias de
abacaxi.
Pode servir o peixe como lanche com pão a vontade, e fatias de queijo branco
fresco.
Conservar o peixe tampado dentro da geladeira.
No verão coloque
a temperatura da geladeira mais forte do que o normal, isto é, mais gelada..
Durabilidade no máximo no máximo até cinco dias, dentro da
geladeira, com a temperatura acima
descrita.
Pode substituir o cação por outro
peixe sem muita espinha.
Pode substituir também por
sardinha aberta sem as espinhas, empanadas com farinha de trigo e fritas no óleo quente.
Tirar o excesso da gordura com
papel toalha.
Observação Importante:
Nunca temperar peixe com alho, que tira o sabor da carne.
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