sábado, 12 de julho de 2014

Pão de Mel Tradicional


Pão de Mel Tradicional

Ingredientes:


4 ½  xícara de chá  de farinha de trigo especial peneirada
1 xícara de chá de leite de vaca fervido ou longa vida morno
1 xícara de chá de mel de abelha puro
2 colheres de (sopa) de chocolate em pó, ou granulado
1 colher de (sopa) de fermento químico em pó
1  ou 2 colheres de (sopa) de Rhum, conhaque  ou licor de cacau
1 colher de (sopa) de canela em pó, ou  ( 1 colher de chá )
1 colher de (café) de cravo moído
4  ovos bem  grandes  ou 6 pequenos  - claras em neve
1colher de (café de  gengibre  ralada  
1 pitada de noz-moscada ralada

Rendimento 50 unidades.

Calda:

500 grs. de açúcar mascavo sem peneirar
2 xícaras de chá de água fria

Recheio: ( opcional) 

1   Doce de leite condensado cozido na panela de pressão.
2   Brigadeiro mole, branco,  ou rosa, ou  amarelo, ou marrom.

Material:

50 forminhas  médias de pão de mel , ou
80 forminhas pequenas  de pão de mel, ou forminhas de empada.

I - Cobertura de Chocolate :

500 grs. de chocolate meio amargo cortado ou ralado, derretido em banho-maria, ou no micro-ondas, por 30 segundos de cada vez, até derreter.


II - Cobertura de Chocolate

Ingredientes:

2 xícaras de chá de chocolate em pó
1 xícara de açúcar refinado
6 colheres de leite de vaca fervido, ou  leite longa vida
2 colheres de sopa cheia de manteiga

Modo de Preparar a Cobertura II:

Numa panela grande misture, o chocolate em pó com o leite o açúcar e a manteiga.
Levar a panela ao fogo mexendo sempre até ficar uma calda grossa.
Tire do fogo despejar a cobertura  quente em cima do pão de mel, deixar esfriar antes de embalar.

Modo de Preparar O Pão de Mel:

Numa tigela junte  todos os ingredientes secos, com exceção do açúcar. Misture  a farinha de trigo peneirada,  o fermento,  a canela, o cravo, a gengibre  e a noz-moscada. Reserve.
Em separado, (numa panela grande), misture com uma colher de pau, o açúcar  e a água fria,  ( usar sempre a mesma colher de pau para fazer doces).
Levar a panela ao fogo mexendo sempre até ferver, abaixe o fogo  deixe por 20’minutos ou  até ficar uma calda  grossa. 
Tire a panela do fogo, junte  o mel, as gemas batidas, e o leite morno misturando aos poucos, com o batedor de claras.


Depois de todos os ingredientes bem misturados, acrescentar a mistura da tigela,  aos poucos e bem devagar,  o licor, e por últimas  as claras em neve, misturando debaixo para cima bem devagar, ou inverso, isto é a massa do pão de mel nas claras em neve.

Untar as forminhas com manteiga e polvilhar farinha de rosca ou farinha de trigo.
Colocar pouca massa em cada forminha, um pouco menos da metade, cresce muito.
Bater as forminhas na mesa para que a massa fique firme.

Modo de Assar:

Ligar forno  coloque as forminhas dentro de uma assadeira  com o forno frio, deixar  por 10’minutos, depois forno médio 180 º C , por 20 a 35’minutos ou até corar.

Para saber se a massa  está assada, faça o teste com palito, espetar  um palito,  se sair molhado o pão ainda está cru, deixar  no forno por mais 10’ou 15’minutos.
Se sair seco está pronto.

Desenforme depois de frio, coloque em forminhas de papel nº 0 ou em saquinhos de celofane liso ou com bolinhas coloridas, amarrar com fitinha fina  rosa,  azul, ou vermelha.

Se quiser pode colocar em cima, um confeito, ou uma florzinha, já vem pronta, em casa de artigos para festa. 


Observação:

Pode fazer o Pão de Mel em assadeira, cortar em quadradinhos, ou com cortador redondo, ou  de coração, depois banhar  na calda  de chocolate.
Depois do Pão de Mel cortado é que da o banho de chocolate.
Colocar para secar sobre um papel manteiga ou papel de alumínio, depois embalar, com papel  celofane.


Nota:

Para comercializar  o pão de mel e sem recheio.


Observação:
 O doce de leite condensado é cozido na panela de pressão sem  o rótulo , por 40’ minutos, deixar a lata esfriar na geladeira antes de abrir.




Nenhum comentário:

Postar um comentário