Ensopado de Polvo- I
e II
Ingredientes:
2 a 4 quilos de polvo limpo, lavado, e picado em pedaços
de 5 centímetros
Outros Ingredientes:
I – Opção :
1 litro ou 500 ml de cerveja
branca não gelada
1 ou ½ xícara de chá de água fria
1 ou 2 xícara de (chá) de cebola
em conserva ( a mini-cebolas)
Temperos:
1
xícara de (chá) bem cheia de cebola
picada ou ralada
1 xícara de
(chá) de óleo
1
colher de (chá) de gengibre
ralada
1 pitada de noz-moscada
(opcional)
2 folhas de louro, ou ½ colher de
(café) de louro em pó
1 pitada (café) de cominho (opcional)
1 colher de (chá)
de sal
Molho:
1 xícara de (chá) de vinho tinto
seco de boa qualidade
6 tomates maduros sem peles sem
sementes ou
½
litro de molho de tomate concentrado
6 cravos da Índia
1 pau de canela pequeno
2 tabletes de
caldo de galinha
1 cebola inteira para espetar os cravos
1 cebola inteira para espetar os cravos
Ervas
Frescas:
1 colher de (sopa)
bem cheia de ervas frescas picadas:
manjericão, manjerona, salsa, hortelã, alecrim, sálvia.
manjericão, manjerona, salsa, hortelã, alecrim, sálvia.
Modo de Preparar:
Limpar bem o polvo, lavar em água
corrente, cortar em pedaços grandes.
Coloque o polvo numa panela grande com a cerveja e a água, deixar
cozinhando em fogo médio por 15’ a 20’ minutos, escorrer, deixar esfriar bem. Para o polvo maior 4
quilos veja instruções abaixo.
II – Opção:
Cozinhar o polvo com algumas batatas
médias coberto com água, quando as batatas
estiverem cozidas o polvo também estará cozido.
III – Opção segredo É o melhor
:
Coloque o polvo para cozinhar,
assim que levantou fervura, retire e jogue na água gelada com bastante gelo,
deixar por 5’ minutos.
Volte ao fogo para cozinhar, na mesma água.
O procedimento acima serve para
quebrar as fibras (dito por uma espanhola a Pepita).
Um polvo de 4 quilos leva 20’ minutos na panela de pressão e uma (1) hora em panela comum.
Um polvo de 4 quilos leva 20’ minutos na panela de pressão e uma (1) hora em panela comum.
Preste atenção no peso do polvo,
caso contrario, não vai dar certo.
Em uma panela grande frite a cebola no óleo,
junte, o caldo de galinha, os tomates picados sem peles sem sementes, o
cominho, canela, cravo, gengibre, noz-moscada, o louro, quando estiver um molho grosso acrescentar o vinho tinto.
Por último adicione o polvo cozido deixar no fogo por apenas 3’minutos.
**Cuidado para não deixar o polvo muito tempo, que fica borrachudo**.
Em separado fritar a cebola em
conserva até ficar escura, junte ao molho de polvo antes de servir.
Toque final e uma colher de sopa
de ervas diversas picadinhas,
Cuidado com o alecrim, (excluir).
Cuidado com o alecrim, (excluir).
IV – Opção:
Sugestão da Dona Ada (espanhola)
Depois do polvo cozido, temperar
como salada.
Acrescentar cebola picada, salsa e cebolinha picados, pimentão vermelho picadinho, vinagre, azeite e sal, e condimentos.
Acrescentar cebola picada, salsa e cebolinha picados, pimentão vermelho picadinho, vinagre, azeite e sal, e condimentos.
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