sábado, 30 de novembro de 2013

Pernil Assado Com Molho e Farofa


Pernil Assado Com Molho e Farofa

1 pernil de 5 quilos

Temperos :

2% do peso da carne de sal
2 a 3 cabeças de alho, sem casca  e sem o miolo picado
2 cebolas grandes picada
3 maços de salsa e cebolinha e outras erva a gosto, com e exceção do alecrim que é apenas meio raminho.
50 grs. de gengibre  fresca ralada
1 pitada de noz moscada
1 a 2 litros de vinagre de vinho
1 litro de vinho branco seco (opcional
1 litro de cachaça ou 2 de vinagre
1 xícara de suco de limão, ou suco de lima branca
3 folhas de louro, ou 1 colher de (chá) de louro moído
1 ou 2 pimenta dedo de moça sem as sementes e sem as nervuras brancas picadinha

Modo de Preparar:

Lavar bem o pernil em água corrente, depois deixar de molho numa recipiente somente com a pinga, por aproximadamente  2 horas.
A pinga serve para tirar o cheiro forte da carne .
Descarte  o líquido que formou e torne a lavar a carne, temperar, sem furar a carne que resseca,

Coloque  o pernil num saco grande de plástico.
Fechar a boca do saco, amarrar com barbante de algodão.
Deixar no tempero por 12 a 24 horas dentro da geladeira, virando o saco da carne  de vez em quando.

Molho:

1 quilo de cebola cortada em rodelas
3 pimentões vermelhos, 3 amarelos e 2 verdes, sem as sementes e sem as nervuras, cortado em tiras finas de 1 centímetro de espessura e 5 a 8 de comprimento.
1 colher de (chá) ou de (sopa)  de gengibre ralada.
½ quilo de tomate maduro sem as sementes e sem a pele cortado em cubinhos (opcional).
1 pimenta dedo de moça sem sementes e sem as nervuras, picadinha (opcional) ou
2 colheres de molho de pimenta
1 copo de vinagre (opcional)   
2 copos de água quente
½ xícara de chá de óleo de milho

Modo de Preparar o Molho:

Coloque numa panela grande o óleo adicione a cebola  deixar murchar, adicione os tomates, deixar no fogo até desfazer por último   os pimentões, vá mexendo com uma colher de cabo alto.
Se quiser pode refogar os pimentões separados e depois juntar ao molho, que é o mais certo.
A medida que for fritando vá adicionando água quente, até ficar tudo bem cozido, por ultimo junto o vinagre e um pouco de água, deixar no fogo por mais 10’ minutos,
Se quiser  pode acrescentar um pouco de molho inglês ou shoyu.
Servir o molho em travessa separado

Modo de Assar o Pernil:

Tire o pernil do saco e retire todos os temperos. Coar o molho.
Coloque o pernil numa assadeira grande com  um copo do molho coado.
Cobrir  com  papel de alumínio, não muito junto que gruda na carne.
A medida que for assando vá acrescendo mais caldo do tempero quente.

Levar ao forno quente  160º por uma  hora  e 20’ minutos para cada quilo de carne.
Quando faltar 1 hora para terminar aumente a temperatura do forno para 180 º C e conte uma (1) hora para cada quilo de carne.
De vez em quando verifique se o molho não secou e como está o pernil.

**Testar para saber se o pernil está assado. 

Enfiar uma faca fina na parte mais grossa do pernil, se sair água com  sangue , ainda não está assado.
Deixar mais um pouco no forno.
O tempo do cozimento depende do tamanho do pernil, que é uma hora para cada quilo de carne.

Depois de assado passar para uma travessa, forrada com folhas de alface .

Servir com farofa, molho de Pimentões.  Arroz com legumes e
Salada de Palmito, tomate , agrião, cebola .   


Farofa de Banana ou de Couve:
Ingredientes:

1 cebola grande ralada, sal a gosto
2 colheres de sopa de  óleo
2 xícaras de chá de farinha de milho
4 bananas nanica cortada em rodelas
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picada

Modo de Preparar a  Farofa.

Fritar a cebola no óleo, acrescente  as bananas deixar cozinhar, depois junte a farinha de milho até dar ponto,

Se ficar muito seca coloque mais óleo ou água.
Por último a salsa picada.

Pode trocar a banana  por couve cortada bem fininha, refogar junto com a cebola, ou coloque os dois ingredientes juntos.
Se quiser pode acrescentar cubinhos de bacon é (opcional).




 

 

 

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