sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Quatro Geleias e Doce de Cortar - Serve para acompanhar Salgados


 

Quatro Geleias e Doce de Cortar

 

I – Geleia  de Goiaba

 

Ingredientes:

 

2 quilos de goiaba  com casca, sem as sementes

2 quilos de açúcar

1 litro de água fria

 

 

Modo  de Preparar:

 

 

Lavar bem as goiabas, tirar os defeitos da casca, tirar as sementes, cortar ao meio, pelo comprimento.

 

Coloque as goiabas cobertas com água  para cozinhar  sem o açúcar, até  amolecer, pôr 30  minutos.

 

Deixar esfriar dentro da panela.

 

Passar as goiabas  numa peneira fina ou bata no liquidificador


Coloque  numa panela grande a massa da fruta e o açúcar

 

Se quiser dar um sabor especial, coloque um pedaço de canela em pau e duas rodelas de gengibre.. Retirar depois do doce pronto.

 

Levar ao fogo  baixo até dar ponto de geleia mole.

Depois que esfriou guardar em vidro de boca larga, com tampa de rosca .

 

Observação:

 

Goiabada:

 

Se quiser fazer goiabada coloque mais meio quilo de açúcar ou o necessário, levar ao fogo mexendo sempre com uma colher de cabo alto até aparecer o fundo da panela.

Coloque numa forma e quando amornar cortar do tamanho desejado.

 

 

II – Geleia de Damasco

 

 

Ingredientes:

 

 

1quilo  de damasco seco

1 quilo de açúcar

1 litro de água

 

Modo de Preparar:

 

Deixar os damascos de molho pôr 12 horas,  coloque a noite para

usar  no dia seguinte.
Se o clima estiver  muito quente coloque os damasco  dentro da geladeira.

 

No dia seguinte bater  os damasco com a água no liquidificador.

 

Coloque  numa panela grande  a massa do liquidificador e junte o açúcar

Levar ao fogo mexendo sempre  até o ponto de geleia mole.


Se quiser menos doce  diminuir  o açúcar pela metade.

 

Guardar em vidro de boca larga, com tampa de rosca, ou em tuperware com tampa, dentro da geladeira.

 

 

 

 

 

 

III -  Geleia de Tamarindo

 

Ingredientes:

 

2 quilos de  tamarindos bruto (com casca)

3 xícaras de água fria

½  quilo de açúcar refinado ou açúcar mascavo
1 pau de canela grande, 3 rodelas grossa de gengibre (opcional)

 

 

Modo de Preparar:

 

Tire a casca dos  tamarindos, deixe de molho com as três xícaras de água, até inchar.
Depois  passe pela peneira para tirar a polpa

 

Numa panela grande coloque  a polpa com o açúcar e a água do molho.


Levar a panela ao fogo com todos os ingredientes  mexendo sempre, até formar uma geleia grossa, quando levantar a colher o doce fica puxa-puxa.


Cozinhar a geleia em fogo baixo, mexendo sempre até dar ponto de geleia mole.

Guardar em vidro  esterilizado com tampa de rosca, dentro da geladeira

 

Observação:

A geleia de tamarindos serve para acompanhar pratos salgados, quibe frango e outras aves e lombo.

 

 

 

 

IV - Geleia de Abacaxi com Hortelã

 

 

Ingredientes:

 

 

3 - xícaras de (chá) de  abacaxi picado com o miolo

1 ½ xícara  de açúcar refinado

3 limões grandes, somente o caldo

10 folhas de hortelã ou a gosto (opcional)

1 pau de canela, 3 rodelas grossas de gengibre (opcional)

 

 

Modo de Preparar:

 

 

Bata no liquidificador o abacaxi não coar.

 

Coloque numa panela  o abacaxi batido, junte o açúcar , o caldo de limão

 

Levar ao fogo branco pôr  30 minutos até dar ponto de geleia mole, deixar esfriar dentro da panela.

 

Depois  da geleia pronta junte a hortelã picadinha.

 

Guardar em vidro de boca larga com tampa de rosca, ou  em tuperware com tampa guardar na geladeira.

 

Observação:

 

Se quiser fazer doce de abacaxi de corte, coloque mais uma xícara de (chá) ou o necessário de açúcar.
Levar ao fogo até aparecer o fundo da panela..
Coloque  numa forma  corte do tamanho que quiser.
Para fazer bala deixar mais tempo no fogo, até o ponto de puxa-puxa.
Depois que esfriou enrolar em bolinhas.

 

 

 

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