Quatro Geleias e Doce
de Cortar
I – Geleia de Goiaba
Ingredientes:
2 quilos de goiaba com casca, sem as sementes
2 quilos de açúcar
1 litro de água fria
Modo de Preparar:
Lavar bem as goiabas, tirar os
defeitos da casca, tirar as sementes, cortar ao meio, pelo comprimento.
Coloque as
goiabas cobertas com água para
cozinhar sem o açúcar, até amolecer, pôr 30 minutos.
Deixar esfriar
dentro da panela.
Passar as
goiabas numa peneira fina ou bata no
liquidificador
Coloque numa panela grande a massa da fruta e o açúcar
Se quiser dar
um sabor especial, coloque um pedaço de canela em pau e duas rodelas de
gengibre.. Retirar depois do doce pronto.
Levar ao
fogo baixo até dar ponto de geleia mole.
Depois que
esfriou guardar em vidro de boca larga, com tampa de rosca .
Observação:
Goiabada:
Se quiser fazer goiabada coloque
mais meio quilo de açúcar ou o necessário, levar ao fogo mexendo sempre com uma
colher de cabo alto até aparecer o fundo da panela.
Coloque numa forma e quando
amornar cortar do tamanho desejado.
II – Geleia de Damasco
Ingredientes:
1quilo de damasco seco
1 quilo de açúcar
1 litro de água
Modo de Preparar:
Deixar os damascos de molho pôr
12 horas, coloque a noite para
usar no dia seguinte.
Se o clima estiver muito quente coloque os damasco dentro da geladeira.
Se o clima estiver muito quente coloque os damasco dentro da geladeira.
No dia seguinte bater os damasco com a água no liquidificador.
Coloque numa panela grande a massa do liquidificador e junte o açúcar
Levar ao fogo mexendo sempre até o ponto de geleia mole.
Se quiser menos doce diminuir o açúcar pela metade.
Guardar em vidro de boca larga,
com tampa de rosca, ou em tuperware com tampa, dentro da geladeira.
III - Geleia de
Tamarindo
Ingredientes:
2 quilos de tamarindos bruto (com casca)
3 xícaras de água fria
½
quilo de açúcar refinado ou açúcar mascavo
1 pau de canela grande, 3 rodelas grossa de gengibre (opcional)
1 pau de canela grande, 3 rodelas grossa de gengibre (opcional)
Modo de Preparar:
Tire a casca
dos tamarindos, deixe de molho com as três
xícaras de água, até inchar.
Depois passe pela peneira para tirar a polpa
Depois passe pela peneira para tirar a polpa
Numa panela
grande coloque a polpa com o açúcar e a
água do molho.
Levar a panela ao fogo com todos os ingredientes mexendo sempre, até formar uma geleia grossa, quando levantar a colher o doce fica puxa-puxa.
Cozinhar a geleia em fogo baixo, mexendo sempre até dar ponto de geleia mole.
Guardar em vidro esterilizado com tampa de rosca, dentro da
geladeira
Observação:
A geleia de tamarindos serve para
acompanhar pratos salgados, quibe frango e outras aves e lombo.
IV - Geleia de Abacaxi com Hortelã
Ingredientes:
3 - xícaras de (chá) de abacaxi picado com o miolo
1 ½ xícara de açúcar refinado
3 limões grandes, somente o caldo
10 folhas de hortelã ou a gosto
(opcional)
1 pau de canela, 3 rodelas
grossas de gengibre (opcional)
Modo de Preparar:
Bata no liquidificador o abacaxi
não coar.
Coloque numa
panela o abacaxi batido, junte o açúcar
, o caldo de limão
Levar ao fogo branco pôr 30 minutos até dar ponto de geleia mole,
deixar esfriar dentro da panela.
Depois da geleia pronta junte a hortelã picadinha.
Guardar em vidro de boca larga
com tampa de rosca, ou em tuperware com
tampa guardar na geladeira.
Observação:
Se quiser fazer doce de abacaxi
de corte, coloque mais uma xícara de (chá) ou o necessário de açúcar.
Levar ao fogo até aparecer o fundo da panela..
Coloque numa forma corte do tamanho que quiser.
Para fazer bala deixar mais tempo no fogo, até o ponto de puxa-puxa.
Depois que esfriou enrolar em bolinhas.
Levar ao fogo até aparecer o fundo da panela..
Coloque numa forma corte do tamanho que quiser.
Para fazer bala deixar mais tempo no fogo, até o ponto de puxa-puxa.
Depois que esfriou enrolar em bolinhas.
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