Pão de Natal - Alemão
Ingredientes:
1 quilo de farinha
de trigo integral
6 a 8 ovos, claras em neve firme, colocar por último.
200 grs. de manteiga não gelada não serve margarina.
2 xícaras de (chá) de açúcar mascavo
2 xicaras (chá) de mel de abelha, não serve outro tipo de mel.
6 a 8 ovos, claras em neve firme, colocar por último.
200 grs. de manteiga não gelada não serve margarina.
2 xícaras de (chá) de açúcar mascavo
2 xicaras (chá) de mel de abelha, não serve outro tipo de mel.
Outros
Ingredientes:
1/2 litro de
leite cru (coalhar) com caldo de 2
limões. Reservar.
2 colheres de (sopa) de fermento químico em pó.
2 colheres de (sopa) de licor de cacau, ou rum ou kirche (aguardente de cerejas)
2 colheres de leite em pó, 1 pitada de sal.
Especiarias:
2 colheres de (sopa) de fermento químico em pó.
2 colheres de (sopa) de licor de cacau, ou rum ou kirche (aguardente de cerejas)
2 colheres de leite em pó, 1 pitada de sal.
Especiarias:
1 colher de (sopa)
de canela em pó,
1 colher de (chá) de cravo moído
½ colher de (chá) de gengibre fresca ralada
½ colher de (café) de alcaravia (kümmel) moído
1pitada de noz-moscada.
2 colheres de (sopa) de essência de baunilha,
1 colher de (chá) de cravo moído
½ colher de (chá) de gengibre fresca ralada
½ colher de (café) de alcaravia (kümmel) moído
1pitada de noz-moscada.
2 colheres de (sopa) de essência de baunilha,
1 colher de (sopa)
de casca de laranja ralada (somente parte alaranjada) a parte branca amarga,
1 colher de (sopa) de casca de limão somente a parte verde a branca amarga.
1 colher de (sopa) de casca de limão somente a parte verde a branca amarga.
Recheio:
150 grs. de frutas secas lavadas e
picadas em cubinhos.
300 grs. de nozes moída ou picadas grosseiramente, ou ao meio
200 grs. de frutas diversas, figos turco, damascos, ameixas pretas
passas amarelas, passas escuras sem sementes tâmaras.
Todas as frutas são picadas e passadas farinha de trigo. Reservar.
300 grs. de nozes moída ou picadas grosseiramente, ou ao meio
200 grs. de frutas diversas, figos turco, damascos, ameixas pretas
passas amarelas, passas escuras sem sementes tâmaras.
Todas as frutas são picadas e passadas farinha de trigo. Reservar.
NOTA:
I - Opção:
Se quiser pode usar somente nozes, ou
amêndoas 600 grs. sendo 400 grs, moída e 200grs. picadas bem miudinha.
II - Opção nozes com passas .
III - Opção; nozes, passas e ameixas
.
Modo de Preparar a Massa do Pão:
Bater na batedeira o açúcar mascavo,
com a manteiga, junte as gemas, torne a
bater, depois coloque o mel, a coalhada
e se precisar use o soro do leite, pode
ficar tudo coalhado é assim mesmo. Reservar.
Em, separado, coloque numa tigela bem grande a farinha de trigo, o sal, o leite em pó, o fermento, e as especiarias, faça um buraco no centro, acrescentando a massa da batedeira, aos poucos e devagar, até terminar toda a massa.
Em, separado, coloque numa tigela bem grande a farinha de trigo, o sal, o leite em pó, o fermento, e as especiarias, faça um buraco no centro, acrescentando a massa da batedeira, aos poucos e devagar, até terminar toda a massa.
Depois junte as frutas picadas e
enfarinhadas.
Por último as claras em neve, misturando até ficar uma massa homogênea. Jogue a massa pesada nas claras em neve aos poucos e devagar até terminar.
Untar as 4 formas com margarina, colocar papel manteiga e torne a untar.
Por último as claras em neve, misturando até ficar uma massa homogênea. Jogue a massa pesada nas claras em neve aos poucos e devagar até terminar.
Untar as 4 formas com margarina, colocar papel manteiga e torne a untar.
As
formas são de bolo inglês
grandes de 20 X10
centímetros.
Ou 8 formas de bolo inglês pequenas, ou
16 forminhas individuais redondas (miniaturas) própria para presentes.
Ou 8 formas de bolo inglês pequenas, ou
16 forminhas individuais redondas (miniaturas) própria para presentes.
Forno pré-aquecido por l60° c, por
aproximadamente 60 a 90 minutos.
Não abrir o forno enquanto estiver assando.
Coloque as formas para assar dentro de um tabuleiro de
alumínio.
A massa do pão é pesada.
Despejar nas formas menos da metade, cresce muito.
Deixar esfriar dentro do forno. Depois de frio deixar dentro da forma até o dia seguinte, coberto com um guardanapo.
No dia seguinte embalar bem fechado com papel celofane, bem vedado.
Guardar em latas bem fechadas em lugar seco e arejado.
*** Se a temperatura (o clima) estiver frio, a durabilidade é de até um ano dentro da lata sem abrir ***.
Observação:
“Aqui em casa não dura um dia”, ele cria dono.
A massa do pão é pesada.
Despejar nas formas menos da metade, cresce muito.
Deixar esfriar dentro do forno. Depois de frio deixar dentro da forma até o dia seguinte, coberto com um guardanapo.
No dia seguinte embalar bem fechado com papel celofane, bem vedado.
Guardar em latas bem fechadas em lugar seco e arejado.
*** Se a temperatura (o clima) estiver frio, a durabilidade é de até um ano dentro da lata sem abrir ***.
Observação:
“Aqui em casa não dura um dia”, ele cria dono.
Nota:
Faça um para cada convidado.
Embrulhar com papel celofane colorido. Amarrar uma fita rosa, vermelha, ou verde e dois ramos de trigo de 10 centímetros, coloque o cartão de Natal e duas bolas pequenas uma dourada e outra vermelha, ou a cor de sua preferencia.
Embrulhar com papel celofane colorido. Amarrar uma fita rosa, vermelha, ou verde e dois ramos de trigo de 10 centímetros, coloque o cartão de Natal e duas bolas pequenas uma dourada e outra vermelha, ou a cor de sua preferencia.
Pode colocar, cada miniatura do “Pão
de Natal” , em cima da mesa de Natal ou
em mesa separada, para distribuir aos convidados .
Fica bem elegante e fino.
Fica bem elegante e fino.
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