STOLEN - Pão alemão
STOLEN – Pão Alemão
Ingredientes:
½ quilo de farinha de trigo
100 grs.de açúcar
200 grs. de manteiga
2 colheres de (sopa) de leite em pó
1 colher de (chá) de canela em pó.
1colher de (sopa) de casca de laranja ralada, somente a parte alaranjada, a parte branca amarga
1 colher de (café) de sal
1 colher de (café) de cravo moído
½ colher de (café) kümmel ou a gosto
1 pitada de noz-moscada –
100 grs.de açúcar
200 grs. de manteiga
2 colheres de (sopa) de leite em pó
1 colher de (chá) de canela em pó.
1colher de (sopa) de casca de laranja ralada, somente a parte alaranjada, a parte branca amarga
1 colher de (café) de sal
1 colher de (café) de cravo moído
½ colher de (café) kümmel ou a gosto
1 pitada de noz-moscada –
Esponja:
1 xícara de (chá) de farinha de trigo
20 grs. de fermento biológico fresco ou
2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 copo de leite morno ou água.
20 grs. de fermento biológico fresco ou
2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 copo de leite morno ou água.
Modo de Preparar a Esponja:
Numa bacia esfarele o fermento junto
com o açúcar, adicione farinha e o
leite, misture bem .
Cobrir com um guardanapo, ou coloque a bacia dentro de um saco plástico.
Deixar por 30’ minutos em clima quente e 60’ em clima frio.
Cobrir com um guardanapo, ou coloque a bacia dentro de um saco plástico.
Deixar por 30’ minutos em clima quente e 60’ em clima frio.
Recheio:
Frutas secas
125 grs. de amêndoas com ou sem peles, picadas
125 grs. de passas escuras sem sementes
125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou
125 grs. de passas escuras sem sementes
125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou
Frutas diversas:
( ameixa preta, cereja, damasco).
Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada. (opcional)
Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada. (opcional)
Modo de Preparar a Massa:
Coloque em cima da mesa ½ quilo da farinha de trigo, o leite em pó,
faça um buraco no centro.
Jogue a esponja pronta.
( esponja pronta é o fermento crescido ), depois adicione a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.
Jogue a esponja pronta.
( esponja pronta é o fermento crescido ), depois adicione a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.
Se a massa ficar dura adicione mais
ovos ou leite, se ficar mole junte um
pouco mais de farinha e trigo.
Sovar bem a massa, o máximo que puder.
Sovar bem a massa, o máximo que puder.
Depois estenda a massa na mesa, vá
rasgando, puxando com uma
espátula para cima e para baixo por
aproximadamente uns 10’ a 20’ minutos.
O que
faz crescer o pão não é somente o
fermento é o modo de sovar bastante a massa.
Esticar a massa na espessura de 1 centímetro, depois
distribua as frutas por cima.
Enrole e torne a sovar até que fique toda fruta dentro.
Se ficar fruta aparecendo por fora
enfiar dentro da massa com o dedo indicador.
Dobradura do Stolen –
Faça um pão redondo 10 cm de largura e 30 de comprimento pressione a parte de cima com o lado da mão, fazendo uma dobra tipo
crista de 4 dedos, depois virar para baixo.
Deixar crescer até
dobra de tamanho
Antes de assar pincelar com manteiga
o pão inteiro.
Depois de assado repetir a operação anterior.
Depois de assado repetir a operação anterior.
Forno 170 ° C por 30’ a 40’ minutos ou até corar.
Servir dentro de uma cesta de vime,
forrado com toalhinha xadrez vermelha ou verde.
Para presentear coloque a cesta de
pão forrada com papel celofane, amarre em cima com um
laço de fita vermelha, e bolas de Natal e ramos de trigo de 15 centímetros.
Se preferir faça o recheio somente
com ricota e passas
300 a 500 grs. de ricota e 200 grs. de passas sem semente.
300 a 500 grs. de ricota e 200 grs. de passas sem semente.
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