Espinhaço de
Carneiro Gaúcho - I e II
Ingredientes:
l
espinhaço inteiro de
carneiro
é o carrê, ou suan, num pedaço só
formado pelo lombo , vértebras e
mais dois dedos de costela
Temperos:
l colher de (sopa) rasa
de sal refinado
6 dentes de alho sem o miolo amassado
l copo de vinagre, ou caldo de
limão
l copo de vinho branco seco
Outros Ingredientes:
10 batatas cozidas sem casca,
temperada
1 maço de brócolos
pré-cozidos em pequenos buquês
3 cebolas grandes
1 xícara de (chá) de salsa picada
Modo de Preparar:
Lave o espinhaço com limão ou
vinagre
Deixar no tempero pôr 6 a l2
horas, virando de vez em quando.
Colocar o espinhaço dentro de um refratário, ou tuperware dentro
da geladeira , coberto com papel filme ou com um guardanapo.
Numa panela grande frite o
carneiro no óleo, até que fique
bem dourado, de todos os lados.
Quando estiver dourado, junte a
cebola deixar murchar.
Vá pingando água quente aos poucos, até cozinhar, em fogo
baixo, por aproximadamente quarenta minutos
por cada quilo, ou até que esteja macio e a água tenha secado.
Modo de Servir:
Coloque o espinhaço do
carneiro numa travessa, atras as batatas
salpicadas com salsa e depois os brócolos passados na manteiga.
Acompanha arroz branco. Salada.
I - opção:
Salada de galhos de agrião, cebola e pimentão vermelho
cortados em rodelas
ou rúcula, alface, almeirão, escarola.
II - opção
Alface, tomate cereja e cenoura
crua ralada no ralo grosso.
Espinhaço de Carneiro II
l espinhaço de carneiro inteiro
(dorso) é o lombo com o osso.
Temperos:
Sal grosso
3 a 4 litros de leite de
vaca fervido e frio, ou coalhada
pode substituir pôr iogurte
Modo de Preparar:
Lavar bem a carne de carneiro
Coloque-o numa vasilha grande de plástico branco
Cobrir com bastante leite,
tampar com um guardanapo
Levar a
geladeira pôr l2 a 20 horas
No dia seguinte, a carne já está
hidratada
Tire todo o leite, secar bem a
carne de carneiro com papel toalha
Salgar com sal grosso, ( l colher de (chá) rasa para cada quilo de carne)
Modo de Assar:
Levar para assar no forno , ou na
churrasqueira
Se for assar no forno, cobrir
com papel de alumínio
Para assar na churrasqueira, embrulhe em papel de celofane várias camadas próprio para churrasco.
Se for assar
no forno de barro, embrulhe com folhas de bananeira
Servir com farofa, ou legumes
cozidos passados na manteiga
cenoura, batata, brócolos e arroz
branca mais salada verde
Farofa de Banana:
1 cebola grande ralada, sal a
gosto
2 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de chá de farinha de
milho
4 bananas nanica cortada em rodelas
4 bananas nanica cortada em rodelas
1 xícara de (chá) de salsa com o
caule picada
Modo de Preparar a Farofa.
Fritar a cebola no óleo,
acrescente as bananas deixar cozinhar, depois junte a farinha de milho até dar
ponto,
Se ficar muito seca coloque mais
óleo ou água.
Por último a salsa picada.
Por último a salsa picada.
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