terça-feira, 14 de maio de 2013

Bacalhau da Antonieta (versão com fotos)


Bacalhau da Antonieta
(08  a 10 porções)


Ingredientes:

1 quilo de bacalhau desfiado
½ quilo de grão de bico cozido, se quiser pode deixar a pele
½ quilo de batata  cozida  cortada em cubos ou de bolinha
½ quilo de cogumelos em conserva , escorrido
½ quilo de ervilha congelada
6  ovos cozidos por 8’ minutos, jogar na água gelada
1 ou 2 xícaras de chá de azeitona preta sem caroço
1 ou 2 xícaras de chá de salsa picadinha
1 xícara de (chá) de cebolinha picada
1 xícara de (chá) de cebola ralada
½ xícara de (chá) de alcaparras
Tempero:

1 copo de azeite de oliva virgem
½ copo de vinagre de vinho
1 colher de (chá) de sal ( sal com moderação)
Decoração:
12 azeitonas pretas sem os caroços cortada ao meio
1 prato  fundo de tomate cereja
2 pés de alface lavadas, secar com papel toalha




Modo de Preparar:

Colocar o bacalhau desfiado coberto com água fria, por 24 horas
dentro da geladeira, trocando a água a cada 4 horas.
O bacalhau depois de desalgado e escorrido,  jogar  por cima água fervente   deixar por 3’ minutos, não jogue a água fora
Aproveita a água do bacalhau para cozinhar as batatas.
Cozinhar os ovos por 8’ minutos escorrer, deixar com água gelada por 5’ a 10’ minutos.para que a casca solte  rápido.
Cortar os ovos ao meio, em cima da gema coloque meia azeitona preta emborcada.
A ervilha verde jogue na água fervente deixar por 3’  minutos
ou até ficar “al dente”.

Numa tigela grande coloque o bacalhau  e o grão de bico e a ervilha  já escorridos, depois  adicione a batata, a cebola, o cogumelo, salsa e cebolinhas picadas.
Tempere com azeite, vinagre e um pouco de sal.
 Numa travessa grande de louça ou inox distribuir  as folhas de alface em toda a volta, por cima os ovos cortados ao meio.
No meio  da gema enfiar meia azeitona preta  sem o caroço emborcada  (virada para baixo) .
Espalhe na travessa de louça  a mistura da tigela.
Por cima os tomates cereja, e as alcaparras, e as azeitonas pretas picadas ou
Os dois últimos ingredientes pode dividir em duas parte coloque metade no bacalhau e a outra metade por cima a salada, dando um toque de decoração.
Fica a seu gosto.
Montar o prato na travessa somente na hora de servir, para não murchar a alface.
Enfeitar com flores de pimentão verde, vermelho e amarelo.

  

    










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