segunda-feira, 20 de maio de 2013

Lombo Recheado da Nonna Antonieta



                                       Lombo Recheado da Nonna Antonieta


                                                          (8 porções)







Ingredientes:


2 quilos de lombo fresco de porco (suíno)


Temperos:

6 dentes grandes de alho amassado
1 xícara de caldo de limão
1 copo de vinho branco seco
1 pitada de páprica picante, ou m olho de pimenta
1 ½ colher de (sopa) de sal
1 colher de (chá) de gengibre ralada


Recheio:

400 grs. de presunto fatiado fino
400 grs. de mussarela fatiada
1 xícara de (chá ) de cebola picada
1 xícara de (chá) de cogumelos em conserva escorrido e fatiado
1 xícara de (chá) de azeitonas verdes sem os caroço, picadas
1 xícara de (chá) de salsa picada
1 ou 2 colheres de (sopa) de alcaparras


Modo de Preparar:


Lave bem o lombo, com água e o caldo de limão, não tirar a gordura que envolve a peça.
Depois corte-o ao meio no sentido do comprimento, sem separar as duas metades .
Torne a abrir cada uma delas ao meio, também sem separar as peças, de modo que o lombo fique uma manta grande.
Se quiser peça para o açougueiro fazer esse procedimento para você, ele tem mais prática fica bem cortado.


Temperar com sal, páprica, alho, páprica e vinho branco, se quiser pode colocar uma pitadinha de canela em pó e outra de cravo moído, gengibre ralada fresca (1 colher de chá) se for gengibre em pó 1 colher de (café) rasa.
Deixe no tempero por 6 a 12 horas, dentro de um saco plástico bem fechado.
Coloque o saco plástico dentro de uma tigela grande.

Antes de colocar o recheio , tire os temperos, seque bem a carne com papel toalha.
Estique bem o lombo numa tábua grande de cortar carne.
Coloque em camadas:
Primeira camada de presunto, Segunda de mussarela,
Terceira cebola, Quarta os cogumelos , Quinta salsa, as azeitonas e as alcaparras.

Enrole no sentido do comprimento e costure a última
camada com barbante de algodão e agulha grossa.
Depois amarre firme com barbante, para o lombo não perder a forma.
Unte –o com manteiga, ou coloque tiras de bacon
por cima.
Coloque meia xícara (chá) de água fria em uma forma retangular de beiradas altas, forrando-a por dentro com
papel de alumínio.
Coloque o lombo e cubra a forma com papel alumínio, tomando o cuidado paras não grudá-la na carne.
Leve ao forno médio 160° C médio por 2 horas.
Quando faltar 40 minutos, tire o papel de alumínio, aumente o forno para 180° c , até corar.
Calcula-se 40’ minutos para cada quilo de carne de porco (suíno). Depois de pronto, bem dourado coloque o lombo no centro de uma travessa grande de (prata ou inox).
De um lado decore com cacho grande de uvas vermelhas , e do outro lado espetinhos de ameixa pretas (sem caroços) com um pedacinho de queijo e presunto.
Complete o prato, decorando as laterais do lombo com 6 maçãs cruas, recheadas com purê da fruta (maçã).

Segue a parte, o modo de fazer os espetinhos e o purê de maçãs .


                                                     Cenourinhas de Ricota


Ingredientes:


½ quilo de ricota fresca

250 grs. de cenoura crua ralada fina

l colher de chá de sal

l colher de café de molho inglês

l pitada de molho de pimenta

l pitada de noz-moscada

1 pitada de gengibre ralada


Modo de Preparar:


Amassar a ricota com um garfo, junte a cenoura aos poucos o sal, a pimenta, o molho inglês, a noz-moscada, e a gengibre ralada.

 Misture bem os ingredientes. Modele as cenourinhas bem pequenas de 5 centímetros, coloque ramo de salsa para imitar uma cenoura de verdade.

 Quando misturar a cenoura com a ricota vá colocando a cenoura ralada bem devagar até conseguir o ponto de enrolar, se precisar junte um pouco de creme de leite.

Coloque no fundo de uma travessa folhas do miolo de alface .
Espalhe por cima as cenourinhas

Serve como guarnição para lombo assado. 

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