domingo, 5 de maio de 2013

FEIJOADA CAIÇARA


 
FEIJOADA  CAIÇARA
 
Ingredientes:

 

1 quilo de feijão preto ou mulatinho


Outros Ingredientes:

½ quilo de carne seca desalgada

3 orelhas de porco frescas
3 pés de porco fresco, cortado ao meio pelo comprimento,
(tirar as unhas)

2 rabos de porco  fresco

3 línguas de porco fresca

300 grs. de sobras de carne de porco

300 grs. de músculo

Ossos de porco fresco à vontade, retirar depois de cozido

 Temperos:

 

1 cebola grande picada  
4 a 6 dentes de alho amassado sem o miolo

2 colheres de (sopa) de  banha de porco ou óleo

3 folhas de louro

2 % do peso da carne de sal

 
Acompanhamento:


30 folhas de couve manteiga, cortada bem fininha (sem o caule)

2 colheres de (sopa) de   óleo milho

2 dentes de alho picado sem o miolo que amarga

 

Modo de Preparar:

 

Lavar bem carne seca  colocar numa tigela, cobrir com bastante água

Trocar a água a cada 3 horas.

Em panela separada cozinhar por 10’a 20’minutos as  outras carnes, a orelha, a língua, o rabo, os pés.

 

As carnes são pré-cozidas para tirar o excesso de gordura.

Lavar bem o feijão deixar de molho na véspera, com 2 litros de água fria.

No dia seguinte colocar o feijão numa panela grande, levar ao  fogo  com a água do molho, acrescentar mais 1 litro de água fria.
Quando levantar fervura, abaixar o fogo coloque todas as carnes
pré-cozidas.

Assim que as carnes estiverem macias, vá retirando as que estão cozidas e reserve numa tigela.

Se precisar vá colocando mais água quente.
Não pode colocar água fria que o feijão fica duro.

Quando o feijão estiver cozido vá amassando com uma concha para ficar o caldo grosso, junte as carnes já cortadas. tempere o feijão, deixe em fogo baixo.

 

Modo de Temperar o Feijão:

 

Coloque numa frigideira um pouco de banha e deixe esquentar, junte a cebola e deixe até murchar, junte o alho, sem amarelar.
Jogue o tempero  no feijão já cozido.
Deixar  no fogo por 15’ minutos.

Servir o feijão bem quente em panela de barro, ou de  pedra.

 

Modo de Preparar a Couve:

 

Lavar bem as folhas de couve.
Coloque as folhas uma sobre a outra, enrole e corte bem fininha, o mais fino possível.

Numa frigideira grande despejar o óleo, quando esquentar jogue a cebola ou o alho, deixar murchar, acrescente aos poucos a couve picada e mexa rapidamente com uma colher de pau, por 5’minutos.

Não deixar muito tempo a couve no fogo que perde a cor.

Acompanha arroz branco, mandioca frita, torresmo,  ou costelinha de porco frita.

Sobremesa laranja ou uma fruta cítrica.

 

Observação:

Para a couve não perder a cor
Branqueamento é o modo de fazer a receita abaixo.

 

“Para a couve não perde a cor”:

Jogar  na água fervente por 1’ minuto, assim que voltou a ferver   dar um choque térmico com água gelada, para parar o cozimento . O processo chama branqueamento.   

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