FEIJOADA CAIÇARA
Ingredientes:
1 quilo de feijão preto ou
mulatinho
Outros Ingredientes:
½ quilo de
carne seca desalgada
3 orelhas de porco frescas
3 pés de porco fresco, cortado ao meio pelo comprimento,
(tirar as unhas)
3 pés de porco fresco, cortado ao meio pelo comprimento,
(tirar as unhas)
2 rabos de porco fresco
3 línguas de porco fresca
300 grs. de sobras de carne de
porco
300 grs. de músculo
Ossos de porco fresco à vontade,
retirar depois de cozido
1 cebola grande picada
4 a 6 dentes de alho amassado sem o miolo
4 a 6 dentes de alho amassado sem o miolo
2 colheres de (sopa) de banha de porco ou óleo
3 folhas de louro
2 % do peso da carne de sal
Acompanhamento:
30 folhas de couve manteiga,
cortada bem fininha (sem o caule)
2 colheres de (sopa) de óleo
milho
2 dentes de alho picado sem o
miolo que amarga
Modo de Preparar:
Lavar bem carne seca colocar numa tigela, cobrir com bastante água
Trocar a água a cada 3 horas.
Em panela separada cozinhar por
10’a 20’minutos as outras carnes, a
orelha, a língua, o rabo, os pés.
As carnes são pré-cozidas para
tirar o excesso de gordura.
Lavar bem o feijão deixar de
molho na véspera, com 2 litros de água fria.
No dia seguinte colocar o feijão
numa panela grande, levar ao fogo com a água do molho, acrescentar mais 1 litro
de água fria.
Quando levantar fervura, abaixar o fogo coloque todas as carnes
pré-cozidas.
Quando levantar fervura, abaixar o fogo coloque todas as carnes
pré-cozidas.
Assim que as carnes estiverem
macias, vá retirando as que estão cozidas e reserve numa tigela.
Se precisar vá colocando mais
água quente.
Não pode colocar água fria que o feijão fica duro.
Não pode colocar água fria que o feijão fica duro.
Quando o feijão estiver cozido vá
amassando com uma concha para ficar o caldo grosso, junte as carnes já
cortadas. tempere o feijão, deixe em fogo baixo.
Modo de Temperar o Feijão:
Coloque numa frigideira um pouco
de banha e deixe esquentar, junte a cebola e deixe até murchar, junte o alho,
sem amarelar.
Jogue o tempero no feijão já cozido.
Deixar no fogo por 15’ minutos.
Jogue o tempero no feijão já cozido.
Deixar no fogo por 15’ minutos.
Servir o feijão bem quente em panela
de barro, ou de pedra.
Modo de Preparar a Couve:
Lavar bem as folhas de couve.
Coloque as folhas uma sobre a outra, enrole e corte bem fininha, o mais fino possível.
Coloque as folhas uma sobre a outra, enrole e corte bem fininha, o mais fino possível.
Numa frigideira grande despejar o
óleo, quando esquentar jogue a cebola ou o alho, deixar murchar, acrescente aos
poucos a couve picada e mexa rapidamente com uma colher de pau, por 5’minutos.
Não deixar muito tempo a couve no
fogo que perde a cor.
Acompanha arroz branco, mandioca
frita, torresmo, ou costelinha de porco
frita.
Sobremesa laranja ou uma fruta
cítrica.
Observação:
Para a couve não perder a cor
Branqueamento é o modo de fazer a receita abaixo.
“Para a couve não perde a cor”:
Jogar na água fervente por 1’ minuto, assim que
voltou a ferver dar um choque térmico
com água gelada, para parar o cozimento . O processo chama branqueamento.
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