quinta-feira, 30 de maio de 2013

Bolinho de Chuva da Nonna


 

 

 

Bolinho de Chuva da  Nonna

 

 

Ingredientes:

 

½  quilo de farinha de trigo aproximadamente, ou  até 1 quilo

15 grs. de fermento biológico, fresco

4 colheres de  (sopa) leite de vaca morno

1 colher de (sopa)  cheia leite em pó (opcional)

3 ovos grandes  inteiros batidos

6 colheres de (sopa) de óleo

 
Outros Ingredientes:

 

½ xícara de chá de açúcar refinado

2 colheres de sopa de canela em pó

 

Calda:

 

2 xícaras de (chá) de açúcar

1 xícara de (chá) de água

1 colher de (sopa) de vinagre

2 colheres de sopa de  Karo, glucose, ou mel

 

Modo de Preparar a Esponja:

 

Numa tigela média, amassar com um garfo  o fermento biológico fresco com uma colher de açúcar, depois adicione um pouco de água morna (2 colheres de sopa), acrescente um pouco de farinha, até ficar um mingau bem mole

Tampe a tigela, coloque no forno tradicional desligado  ou dentro do forno de micro-onda também  DESLIGADO, é para não ter corrente de ar, por 20’ a 30’ minutos, até formar uma esponja.

No inverno demora mais tempo.  
Se o fermento estiver estragado, ele não fica a esponja. DESCARTE.  

Modo de Preparar a Massa:
 

Coloque a esponja no meio da mesa, abra e faça um buraco no centro, despejar a esponja, o óleo, o leite em pó, os ovos, o leite morno e a farinha de trigo aos poucos, por último o sal.

NUNCA COLOQUE O SAL NA PREPARAÇÃO DA ESPONJA.
ELE ATRAZA O CRESCIMENTO DO FERMENTO.

 

  juntando o restante da farinha aos poucos, até dar ponto de enrolar, sem grudar nas mãos.

 

Faça cordões  bem finos e enrole  tipo nózinho, deixar crescer até dobras de tamanho, por uns 15’ a 20’ minutos.

 

Ou  faça calça virada.
Abra a massa com um rolo, corte várias  tiras  de 5 X 3 centímetro, faça uma corte dentro,  3 centímetro, vire a massa, isto é,  vire a pontas para dentro e  puxe  para fora. Deixar crescer.

 

Fritar em óleo  quente,  abaixar o fogo para que cozinhe pôr dentro, tire do fogo  quando estiver dourado.

Polvilhe pôr cima açúcar com canela em pó ou passe pela calda

 

Observação:  

 

Pode substituir o fermento biológico fresco  pôr fermento químico
em pó . (  1 colher de sopa  de fermento  químico),
no entanto o bolinho de chuva fica mais saboroso com o fermento biológico fresco.
Se não quiser colocar a massa na mesa , use uma tigela.

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