Bolinho de Chuva da Nonna
Ingredientes:
½
quilo de farinha de trigo aproximadamente, ou até 1 quilo
15 grs. de fermento biológico,
fresco
4 colheres de (sopa) leite de vaca morno
1 colher de (sopa) cheia leite em pó (opcional)
3 ovos grandes inteiros batidos
6 colheres de (sopa) de óleo
Outros Ingredientes:
½ xícara de chá de açúcar
refinado
2 colheres de sopa de canela em
pó
Calda:
2 xícaras de (chá) de açúcar
1 xícara de (chá) de água
1 colher de (sopa) de vinagre
2 colheres de sopa de Karo, glucose, ou mel
Modo de Preparar a Esponja:
Numa tigela média, amassar com um
garfo o fermento biológico fresco com uma
colher de açúcar, depois adicione um pouco de água morna (2 colheres de sopa),
acrescente um pouco de farinha, até ficar um mingau bem mole
Tampe a tigela, coloque no forno
tradicional desligado ou dentro do forno
de micro-onda também DESLIGADO, é para
não ter corrente de ar, por 20’ a 30’ minutos, até formar uma esponja.
No inverno demora mais tempo.
Se o fermento estiver estragado, ele não fica a esponja. DESCARTE.
Se o fermento estiver estragado, ele não fica a esponja. DESCARTE.
Modo de Preparar a Massa:
Coloque a esponja no meio da
mesa, abra e faça um buraco no centro, despejar a esponja, o óleo, o leite em
pó, os ovos, o leite morno e a farinha de trigo aos poucos, por último o sal.
NUNCA COLOQUE O SAL NA PREPARAÇÃO DA ESPONJA.
ELE ATRAZA O CRESCIMENTO DO FERMENTO.
ELE ATRAZA O CRESCIMENTO DO FERMENTO.
Vá juntando o restante da farinha aos poucos,
até dar ponto de enrolar, sem grudar nas mãos.
Faça cordões bem finos e enrole tipo nózinho, deixar crescer até dobras de
tamanho, por uns 15’ a 20’ minutos.
Ou faça calça virada.
Abra a massa com um rolo, corte várias tiras de 5 X 3 centímetro, faça uma corte dentro, 3 centímetro, vire a massa, isto é, vire a pontas para dentro e puxe para fora. Deixar crescer.
Abra a massa com um rolo, corte várias tiras de 5 X 3 centímetro, faça uma corte dentro, 3 centímetro, vire a massa, isto é, vire a pontas para dentro e puxe para fora. Deixar crescer.
Fritar em óleo quente,
abaixar o fogo para que cozinhe pôr dentro, tire do fogo quando estiver dourado.
Polvilhe pôr cima açúcar com
canela em pó ou passe pela calda
Observação:
Pode substituir o fermento
biológico fresco pôr fermento químico
em pó . ( 1 colher de sopa de fermento químico),
no entanto o bolinho de chuva fica mais saboroso com o fermento biológico fresco.
Se não quiser colocar a massa na mesa , use uma tigela.
em pó . ( 1 colher de sopa de fermento químico),
no entanto o bolinho de chuva fica mais saboroso com o fermento biológico fresco.
Se não quiser colocar a massa na mesa , use uma tigela.
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