Pão Caseiro
Massa:
Ingredientes:
900 grs. de farinha de trigo peneirada
100 grs. de farinha extra se precisar para polvilhar
300 grs. de manteiga ou (100 ml de óleo de milho)
30 grs. de fermento biológico fresco ou
1 pacotinho de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
6 gemas + 2 ovos inteiros
1 copo de água ou leite morno 250 ml
2 colheres de (sopa) cheia de leite em pó
1 colher de (sopa) de sal
1 caixinha de creme de leite
100 grs. de farinha extra se precisar para polvilhar
300 grs. de manteiga ou (100 ml de óleo de milho)
30 grs. de fermento biológico fresco ou
1 pacotinho de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
6 gemas + 2 ovos inteiros
1 copo de água ou leite morno 250 ml
2 colheres de (sopa) cheia de leite em pó
1 colher de (sopa) de sal
1 caixinha de creme de leite
I Etapa:
Os ingredientes da esponja é tirado da receita acima:
150 grs. de farinha de trigo peneirada
150 ml de água morna
30 grs. de fermento biológico fresco ou
1 pacotinho de fermento biológico seco
10 grs. ou 1 colher de (sopa) rasa
1 colher de (sopa) de açúcar
150 ml de água morna
30 grs. de fermento biológico fresco ou
1 pacotinho de fermento biológico seco
10 grs. ou 1 colher de (sopa) rasa
1 colher de (sopa) de açúcar
Modo de Preparar a Esponja:
Coloque numa tigela o fermento dissolvido em 150 ml de água morna e acrescente 150 grs. de farinha de trigo já misturada com o açúcar e o restante dos ingredientes, misture bem .
A farinha é tirada das 900 gramas.
Coloque a farinha trigo na mesa faça um buraco no centro.
Despejar no centro da farinha os ovos, a manteiga derretida, a esponja, vá misturando os ingredientes com a farinha e se precisar adicione um pouco de água morna ou leite morno aos poucos e devagar.
A massa fica mole e grudenta, se precisar coloque um pouco mais de farinha de trigo.
Cuidado não coloque farinha demais que a massa fica dura.
Rasgar a massa na mesa, puxando com os dedos ou com uma espátula para cima e para baixo por 10’ a 20’ minutos. ou sovar bem a massa.
Cubra a tigela com papel filme ou com um guardanapo de pano,
ou coloque a tigela dentro de um saco plástico.
“Não esquecer de fechar bem a boca do saco”
Deixar por aproximadamente 30’ minutos ou até dobrar de volume , virar uma esponja.
“Não esquecer de fechar bem a boca do saco”
Deixar por aproximadamente 30’ minutos ou até dobrar de volume , virar uma esponja.
II Etapa:
Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Para Fazer Pão:
Depois de crescida, esticar a massa na mesa e modele os pães.
pode fazer bolinhas do tamanho de bola de tênis uma grudada na outra, para crescer para cima, fica igual o da padaria.
Se preferir faça o rocambole inteiro vazio ou faça trança.
Antes de assar pincelar com ovo batido, não com gema que fica escuro e cru por dentro. Forno pré-aquecido 180 ° C.
Deixar no forno até corar.
Retire do forno e cubra com pano de prato limpo.
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