Pão Caseiro –
Delicioso
Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240
grs.)
2 . colheres de (sopa) bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
2. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa
1 copo de leite morno
2 . colheres de (sopa) bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
2. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa
1 copo de leite morno
Ingredientes da Esponja:
I - Etapa:
50 ml de água morna ou leitem
2 tablete de fermento biológico fresco ou
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) é um envelope de 10 grs.
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
50 ml de água morna ou leitem
2 tablete de fermento biológico fresco ou
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) é um envelope de 10 grs.
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa tigela média o fermento, o açúcar depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente a farinha de trigo, misture bem,
até dobrar de volume ou virar uma esponja.
Coloque a tigela dentro de um saco plástico grosso transparente
de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, para clima frio até ficar uma esponja.
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente a farinha de trigo, misture bem,
até dobrar de volume ou virar uma esponja.
Coloque a tigela dentro de um saco plástico grosso transparente
de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, para clima frio até ficar uma esponja.
Coloque o restante da
farinha trigo na mesa , faça um buraco no centro, despejar a esponja , as gemas
, o leite em pó, o açúcar, o óleo, o creme
de leite sem soro, o sal e o leite de vaca morno aos poucos e devagar.
Misture bem, depois rasgar a massa, puxando com as pontas dos dedos para baixo e para cima por 15’ a 20’ minutos, ou sovar bastante, por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
Depois faça igual o modo anterior.
II – Etapa:
Misture bem, depois rasgar a massa, puxando com as pontas dos dedos para baixo e para cima por 15’ a 20’ minutos, ou sovar bastante, por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
Depois faça igual o modo anterior.
II – Etapa:
Depois junte toda a massa deixar crescer até dobrar de
tamanho
Coloque novamente a tigela dentro do saco plástico.
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
III – Etapa:
Coloque novamente a tigela dentro do saco plástico.
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
III – Etapa:
Jogar a massa crescida na mesa.
Faça bolinhas do tamanho de um ovo.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas no meio da emenda até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. Tipo pão de Padaria.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Dividir a massa ao meio. Com a primeira Faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida.
Faça bolinhas do tamanho de um ovo.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas no meio da emenda até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. Tipo pão de Padaria.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Dividir a massa ao meio. Com a primeira Faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade
faça do mesmo modo que a anterior.
Coloque a forma dentro
do forno “DESLIGADO” até dobrar de
tamanho . Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno, pincele com ovo batido.
Forno pré-aquecido 180 ° C.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele.
Forno pré-aquecido 180 ° C.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado da própria receita,
Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
a medida do pão.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”.
Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
a medida do pão.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”.
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30grs.), no entanto eu prefiro o seco .
Não é o exagero de fermento que cresce o pão é o modo de
amassar, sovar, rasgar a massa.
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
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