sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Pato Com Suco de Laranja e Cerejas

Pato Com Suco de Laranja e Cerejas

Primeira receita de Pato para anotar para o Natal.
Superstição :
Não se come ave no começo do ano, ela joga terra  para traz


Ingredientes:

1 pato de 3 a 5 quilos, limpo e com pele
100 grs. de manteiga, 1 colher de mostarda (opcional)

Temperos:

1 xícara de (chá)  cerveja para cada quilo de carne
½  xícara de (chá)  de vinho branco seco para cada quilo
Sal, pimenta a gosto
1 cebola grande picada, 4 dentes de alho se for velho tire  o miolo
2 colheres de (sopa) molho de soja (shoyu), ervas frescas a gosto, (salsa, hortelão, sálvia, manjericão), e outras a seu gosto. 
Deixar o pato no tempero  por 12 horas.

Outros Ingredientes:

½ quilo de batata  bem pequenas a menor que encontrar, cozidas
3 cenouras médias cortadas em rodelas de 2 cm, cozidas
2 cabeças de brócolos, 1 couve –flor
1 vidro de aspargo ou palmito, fundo de alcachofras, cogumelos, escorridos e lavados
2 colheres de manteiga


Molho (Opcional)

1 xícara de (café) de vinagre,
1 xícara de (chá) de  extrato de tomate
1 copo de água fria, 1 copo de suco de laranja
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres de fécula de batata para engrossar o molho.
1 cálice de Kirch ( aguardente de cerejas).

Modo de Preparar o Molho:

Levar ao fogo por 20’ a 30’ minutos, ou a gosto.

Acompanhamento e Decoração:

1 vidro médio de cerejas em calda escorridas
1 a 2 colheres de (sopa) de fécula de batata, para engrossar o molho.

Decoração:
1 ou 2  cascas de laranjas cortadas em tirinhas pelo comprimento, bem finas sem, a parte branca (que amarga)  ou em pedaços de 10 centímetros, cozida na calda .
Ferver as cascas por 2’ minutos, jogue a água fora, faça esse procedimento 3 vezes.
Depois lavar bem antes de colocar as tirinhas na calda.

Calda :

2 copos de água, 4 cravos, 3 rodelas de gengibre 1 pau de canela
3oo grs. de açúcar.

Modo de Preparar:
Misture  todos os ingredientes fora do fogo. 
Levar a panela ao fogo até ficar uma calda  não muito  grossa , acrescente   as tirinhas de laranja, deixar no fogo  até que elas fiquem  com aspecto  vidrados.
Se precisar coloque mais água quente aos poucos, até atingir o ponto  do cozimento desejado. Reservar

Modo de Preparar o Pato:

Coloque o pato inteiro cortado pelas costas de fora  a fora, forçar para que fique bem aberto. Fica uma manta grande.
A parte do peito fica para cima .
Se preferir  pode  cortar em vários pedaços.
Para  assar inteiro faça igual ao frango,  solte a pele do peito e das coxas, besunte  por baixo  com manteiga e mostarda.

Levar para assar a 160 ° C  coberto com papel de alumínio, quarenta minutos   para cada quilo de carne.

“OBSERVAÇÃO IMPORTANTE”

Se o pato for velho, fritar primeiro com banha  e vá colocando o caldo quente dos temperos  aos poucos, até amolecer, antes de assar., ou dar uma aferventada com um copo de água e  os temperos por 15’ minutos com o peito virado para cima.
Quando o pato é  novo  não precisa aferventar antes de assar .
Se quiser colocar o caldo dos temperos, junte  na metade do cozimento, e tome cuidado para não queimar.
Molho:

Se não for usar o molho da assadeira  acrescente  a ele  2 copos de  suco de laranja .
Coa  levar ao fogo até ferver, pode engrossar com 1 ou 2 colheres de amido de milho (maisena).
Servir Separado:

Coloque as  batatas, cenouras,  brócolos, ou couve-flor  passados na manteiga, e aspargo,  salpicar bastante  salsa picada.
“Se o aspargo for em conserva escorrer e lavar antes de usar.”

Depois de assado coloque o pato no centro de uma travessa de inox ou de louça.

Por cima as tirinhas de laranjas e em volta cerejas.
Em volta da travessa  rodelas finas  de laranja com casca.

Observação:

Quando for colocar o molho, ou o suco de laranja, passe o pato  para outra forma seca, para não misturar o sabor.
Servir molho separado.
Se preferir pode assar o pato inteiro igual frango.
Não esquecer de colocar manteiga  por baixo da pele do peito e das coxas .
Cobrir com papel de alumínio, não muito colado a carne, para grudar a pele.
Não trocar a manteiga por margarina o sabor fica muito diferente.
 


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