quinta-feira, 18 de abril de 2013

Costela de Javali da Antonieta


 

 

 

 

Costela de Javali da Antonieta

 

 

Ingredientes:

1 costela  inteira de javali
                                                                                           
Temperos:

2% do peso da carne de sal
l litro  de vinagre,  ou  suco de limão o necessário
1 cabeça de alho  socado no pilãozinho tire o miolo do alho
2 folhas de louro, ou ½ colher de (café) de louro moído
1 xícara de (chá)  de salsa com o caule picados
1 xícara de (chá) de cebolinha verde cortada em rodelas finas

l colher de (chá) de pimenta do reino ou páprica picante
l colher de (sopa) de  molho de pimenta vermelha

FAROFA:

2 colheres de sopa de manteiga ou banha
2 pimentões vermelhos picados
2 cebolas grandes raladas
1 pires de castanha de caju ou castanha do Pará moída
castanha do Pará é do Brasil
1 pires de azeitonas verdes  picadas
1 xícara de (chá) de salsa com o caule  picado
1 xícara de cebolinha verde picada em rodelas finas
50  a 100 grs. de bacon picado
150 grs. de presunto picado, ou lingüiça cozida e moída
300 grs. de moela de galinha cozida e moída
2 xícaras de chá de farinha de milho ou
1 xícara de (chá) de farinha de milho e

1 xícara de (chá) de farinha de mandioca


Modo de Preparar:

Lavar bem a costela  inteira do javali, secar bem num guardanapo,
depois temperar.

Deixar no tempero pôr 6 a 12 horas, dentro da geladeira, coberto com um pano de prato bem limpo.

Não furar a costela, com faca ou garfo.

Embrulhar a costela em papel celofane, ou papel de alumínio


Assar em churrasqueira, dentro de uma grelha , ou em cima de uma grelha.

O fogo deverá estar fraco e a altura entre a carne  e a brasa é de 60 a 80 centímetros.


Se precisar, coloque um pouco de cinza, ou serragens para abafar o fogo.

Assar pôr 6   horas. Depois tire o papel e deixe   corar bem

Tire a gordura, passando pôr farinha de mandioca torrada e depois bater bem, ou  passar  no papel toalha.
 

Coloque na mesa  uma travessa com farinha de mandioca torrada, cada pessoa passa  o seu pedaço de carne preso no garfo, sacudir para tirar o excesso de farinha .


Se quiser pode colocar  tigelas individuais  pequenas com farinha de mandioca .


Pode assar a costela de javali em forno comum 160 ° C , embrulhada no papel alumínio, ou de celofane próprio para forno.
Leva muito tempo para assar ,calcular 1 (uma) hora para cada quilo.


Modo de Preparar a Farofa:

Frite a cebola na manteiga, junte o bacon, as moelas  cozidas e moídas, os pimentões picados, as azeitonas,  o presunto, as castanhas de caju moídas e a farinha de milho ou de mandioca ou meio a meio.

Colocar a salsa e a cebolinha, depois da farofa  pronta.

Se quiser pode colocar  três ovos cozidos,  picados

 

Observação:

 

Javali é suíno (porco) do mato muito saboroso.

Se quiser pode  fazer o javali inteiro e recheado.


Para Rechear o Javali:


Usar a farofa como recheio, depois costurar a barriga com  agulha e linha grossa de algodão.

Não encher muito , deixar uma folga para não estourar

Assar no mesmo modo da leitoa .   


Forno preaquecido médio 160  C , pôr uma hora para cada quilo.


Acompanha arroz branco, e Salada verde. (várias verduras)
Alface, almeirão, rúcula, escarola, e outras, e tomate cereja.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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