quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Arroz com Pequi


Arroz com Pequi

 

Ingredientes:

 

10 pequis com casca grossa.
Depois de descascados ficam   dez caroços amarelo forte


Arroz:

3 xícaras de arroz cru lavado

6 xícaras de água fria

1 cebola  grande ralada ou picada

1 colher de (chá)  rasa de sal

2 colheres de sopa de óleo

 

 

Modo de Preparar:

 

 

Tire as cascas ficam   os caroços  amarelo  forte, despreze as cascas, limpe se estiver com manchas elimine as partes.

Lavar em água corrente. 

 

Lavar bem o arroz em água corrente, junte a  água fria, a cebola, o sal, e o óleo, os pequis,  cozinhar em panela grande, cozinhar em fogo baixo.

 

Quando o arroz  estiver quase  pronto  apague o fogo, tampe a panela e cubra com guardanapo.

 

Deixar a panela  em cima  da pia apoiada com uma tábua embaixo.


Se quiser pode colocar dentro do forno apagado, por uns 15’ a 30’minutos.

Servir com salada crua ou cozida


Quando for comer não abrir o caroço que é cheio de espinhos,.para não ferir a boca.

 

Observação Importante:

 

O pequi é uma fruta  típica do norte do Brasil, e também  já temos em       outras regiões central, como  os estados de Goiás e Minas Gerais e no sudeste o  Espírito Santo.

É uma fruta parecida com o abacate redondo  verde escuro,  só se aproveita o caroço que é bem  amarelo,  cheiroso.

O restante a casca  grossa  serve  somente  para adubo,  ela é  muito amarga.

Depois de cozido o arroz, pode chupar o caroço.com cuidado.

**Não pode  abrir a castanha que dentro  é só espinhos.**

 

Recapitulando:

 

NÃO PODE ABRIR O CAROÇO QUE É CHEIO DE ESPINHOS.

 

II - Opção

       

Fazer licor de Pequi


Modo de Preparar::


Deixar os caroços amarelo, dentro de um vidro de boca larga coberto com álcool de cereal ou pinga de boa qualidade, por 30, 60 ou 90 dias, até ficar de cor escura, quase marrom.


Faça  uma calda rala com açúcar a água, canela, cravo, rodelas de gengibre.


Deixar esfriar e misture na pinga já curtida, ou no álcool de cereal.

No sítio  pode enterrar a garrafa por uma mês para ficar mais saboroso.

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