Doce de Laranja
Caseiro
Ingredientes:
24 laranjas azedas de casca grossa – laranja
cravo
popularmente é
chamada de laranja- cavalo
Calda:
O mesmo de peso da laranja é de açúcar
1 pacotinho de canela em pau ( 40 grs.)
1 pacotinho de cravo da Índia (20 grs.)
1 pedaço grande de gengibre
cortado em rodelas
Modo de Fazer:
Ralar a casca da laranja, no
ralador fino ou tirar a pele bem
fininha, com uma faca, como se fosse
pele de ovo, limpar a laranja inteira .
A medida que for tirando a pele
das laranjas, vá coloque dentro de um
caldeirão com bastante água fria.
Depois de todas as laranjas,
limpas, corte em quatro pedaços, sem ir até o fim sem separar as partes, jogue o bagaço fora.
O corte deverá ser um pouco
abaixo da metade da laranja.
Lavar bem as laranjas com cuidado
para não quebrar os pedaços.
Coloque as laranjas de molho num bacia grande de plástico
branco, nunca de cor (cinza, beije,
abobora o marrom) com bastante água.
Se puder junte uma bonequinha de
cinza ( é um saquinho pequeno de pano com 6 colheres de cinza). Cinza da
churrasqueira.
Deixar de molho pôr 3 a 7 dias,
trocando a água todos os dias, várias vezes ao dia.
Depois lavar bem cada uma, com
cuidado, para não quebrar com bastante água corrente, para tirar o amargo.
Modo de preparar a Calda
Misture o açúcar com o dobro de água, junte o cravo a canela e
a gengibre, faça uma calda rala.
Depois da calda pronta deixar esfriar.
Coloque numa panela grande a
calda fria com cravo a canela em pau a gengibre, junte as
laranjas lavadas e secas, uma do lado da outra.
Assim que levantar fervura,
abaixe o fogo e deixe cozinhar pôr duas horas, tire do fogo e deixe esfriar
dentro da panela.
Não tire o doce da panela.
Cozinhar o doce pôr três dias
seguidos, pôr trinta minutos, no período
da manhã e trinta no período da noite,
se a calda secar um pouco, junte água fria aos poucos.
Se o doce estiver quente
coloque água quente, se o doce estiver
frio coloque água fria.
Deixar o doce esfriar,
coloque num refratário com tampa,
guardar na geladeira, ou em vidros
pequenos de boca larga e tampa de rosca .
Esterilizar os vidros para deixar
fora da geladeira
Doce
de Laranja de Cortar
Observação:
Depois do doce de laranja pronto
e frio moer na máquina de moer
carne, ou passar pelo processador.
Levar ao fogo a massa de laranja moída com um pouco de açúcar
até dar ponto de doce de
laranja de cortar.
Colocar o doce de laranja numa caixa de madeira, forrada com
papel manteiga.
Deixar secar pôr alguns dias, para depois cortar
em pedaços grandes ou pequenos
Para festa Junina, servir o doce
em pratinhos de louça, ou pode servir a laranjada cortada em pedaços,
embrulhada com papel celofane colorido, amarrar uma fitinha de cada lado.
embrulhada com papel celofane colorido, amarrar uma fitinha de cada lado.
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