segunda-feira, 24 de junho de 2013

Doce de Laranja Caseiro


 

Doce de Laranja Caseiro

 

Ingredientes:

 

24  laranjas azedas de casca grossa – laranja cravo

popularmente  é chamada de laranja- cavalo 

 

Calda:

 

O mesmo de peso da laranja é de açúcar

1 pacotinho de canela em pau  ( 40 grs.)

1 pacotinho de cravo da Índia   (20 grs.)

1 pedaço grande de gengibre cortado em rodelas

 

Modo de Fazer:

 

Ralar a casca da laranja, no ralador fino  ou tirar a pele bem fininha, com uma faca, como  se fosse pele de ovo, limpar a laranja inteira .

 

A medida que for tirando a pele das laranjas, vá  coloque dentro de um caldeirão com bastante água fria.

 

Depois de todas as laranjas, limpas, corte em quatro pedaços, sem ir até o fim  sem separar as partes,  jogue o bagaço fora.

 

O corte deverá ser um pouco abaixo da metade da laranja.

 

Lavar bem as laranjas com cuidado para não quebrar os pedaços.

 

Coloque as laranjas   de molho num bacia grande de plástico branco, nunca de cor (cinza, beije,  abobora o marrom) com bastante água.

 

 

Se puder junte uma bonequinha de cinza ( é um saquinho pequeno de pano com 6 colheres de cinza). Cinza da churrasqueira.

 

Deixar de molho pôr 3 a 7 dias, trocando a água todos os dias, várias vezes ao dia.

 

Depois lavar bem cada uma, com cuidado, para não quebrar com bastante água corrente, para tirar o amargo.

 

 

Modo de preparar a Calda

 

Misture o açúcar  com o dobro de água, junte o cravo a canela e a gengibre, faça uma calda rala.

 

Depois da calda  pronta deixar esfriar.

 

Coloque numa panela grande a calda  fria com   cravo a canela em pau a gengibre, junte as laranjas lavadas e secas, uma do lado da outra.

 

Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar pôr duas horas, tire do fogo e deixe esfriar dentro da panela.

 

Não tire o doce  da panela.

 

Cozinhar o doce pôr três dias seguidos, pôr trinta minutos, no  período da manhã e trinta  no período da noite, se a calda secar um pouco, junte água fria aos poucos.

 

Se o doce estiver quente coloque   água quente, se o doce estiver frio coloque água fria.

 

Deixar o doce esfriar, coloque  num refratário com tampa, guardar na geladeira, ou em vidros  pequenos de boca larga e tampa de rosca .  

 

Esterilizar os vidros para deixar fora da geladeira

 

Doce de Laranja de Cortar

 

Observação:
  

Depois do doce de laranja pronto e frio moer  na máquina de moer

carne, ou passar pelo processador.


Levar ao fogo a massa de laranja moída com um pouco de açúcar

até dar ponto de doce de laranja  de cortar.


Colocar o doce de laranja numa caixa de madeira,   forrada    com

papel  manteiga. 


Deixar secar pôr alguns dias, para depois cortar

em pedaços grandes ou pequenos

      

Para festa Junina, servir o doce em pratinhos de louça, ou pode servir a laranjada cortada em pedaços,
embrulhada com papel celofane colorido, amarrar uma fitinha de cada lado.

 

 

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