sábado, 15 de junho de 2013

Sardinha da Nonna


Sardinha da Nonna

 

Ingredientes:

 

2 quilos de sardinhas inteiras

 

Temperos:

 

l5 grs. de sal   ( 1 colher de sopa)

1  colher de (chá) de pimenta dedo de moça sem sementes picadinha  ou molho de pimenta a gosto

1 limão somente o caldo, opcional

1 colher de (chá|) de gengibre fresca ralada.

2 copos de aguardente  para lavar as sardinhas, para tirar o cheiro forte do peixe.

 

Molho:

 

6 tomates grandes não muito maduros, cortados em rodelas

2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas

250  ml de óleo de milho

250  ml  de água

250  ml de vinagre

 

Outros Ingredientes:

 

1 xícara de salsa picada bem fininha.

1 xícara de cebolinha verde picada, somente a parte branca.

 

Colocar os dois ingredientes acima, somente depois do prato pronto, antes de servir.

 

Modo de Preparar:


Tire as escamas  das sardinhas com uma faca,  raspando do rabo para a cabeça do peixe.

 

Limpar as sardinhas, tire  as  cabeças e  todas as espinhas.

Abra a sardinha e tire a espinha dorsal, fica um filé grade.

Lavar bem  o peixe  em água corrente, depois deixar de molho por meia hora na aguardente , para tirar  o cheiro forte .


Torne a lavar em água corrente, uma  de cada vez.


Tempere  o peixe com sal, pimenta e limão e deixe  na geladeira  em repouso  por uma hora.

 

Para Cozinhar:

 

Em uma panela de pressão coloque a primeira  camada de sardinha, a segunda camada de cebola, a terceira de tomate e vá colando as camadas até terminar os ingredientes, depois junte o óleo , o vinagre a água e um pitada de sal.

 

Tampe a panela de pressão,  levar ao fogo  até começar a ferver, abaixe o fogo e deixe  cozinhando por vinte minutos, sem  mexer na panela.

Deixar descansando  duas horas antes de abrir a panela, sem mexer.    

 

Nota:

 

Se abrir a panela  antes do tempo,  a sardinha esfarela e não fica  com bom aspecto .

 

Servir como aperitivo, ou prato de entrada, ou  no lanche  acompanhado com pãozinho, ou torradas.

 

Pode guardar dentro de vidro fechado ou  refratário  tampado  dentro da geladeira, por uma semana.

 

A salsa e a cebolinha é colocado  por cima do prato já pronto

 

Observação:

 

Não se coloca alho em peixe, que estraga o sabor.

 

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário